Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Серьезный разговор. Богомолов «сверстал» для промышленников программу минимум. Отдельное поручение для Парышева

Индекс промышленного производства в Курганской области в первой половине 2009 года составил 79,8% к аналогичному периоду прошлого года, произведено и отгружено продукции, оказано услуг на сумму 25,4 млрд. рублей, что составляет в действующих ценах 84,6% к соответствующему периоду прошлого года. Об этом сегодня, 7 августа, на расширенном заседании правительства региона сообщил заместитель губернатора Алексей Симанов, передает корреспондент «URA.Ru».

По его словам, больше всего кризис ощутили предприятия машиностроения и металлообработки, а также производители металлоконструкций. Индексы производства по этим предприятиям составляют от 40% до 54%. Наиболее тяжёлая ситуация, отметил Симанов, сложилась на предприятиях группы КЗКТ. В то же время, в июне в промышленности уже был отмечен рост по сравнению с майскими показателями, причем более ощутимый, чем в среднем по России. Так, если индекс промышленного производства в России в июне составил 104,5%, то в Курганской области – 113,2%.

Наиболее успешно в первом полугодии отработали ОАО «Курганмашзавод», НПО «Курганприбор», ЗАО «Далур», ООО «Лен Зауралья», увеличили объемы отгрузки комбинат «Синтез», Петуховский литейно-механический завод и ряд других предприятий. Среднемесячная заработная плата в январе–мае 2009 года в промышленном секторе составила 11 тыс. 260 рублей, падение на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Спад промышленного производства, снижение прибыльности организаций, фонда оплаты труда – все эти факторы оказали негативное влияние на поступление налогов в бюджеты всех уровней. За первое полугодие 2009 года в консолидированный бюджет Курганской области от промышленных предприятий поступило налоговых платежей 659 млн. рублей (59,7% от уровня прошлого года), а в целом, с учётом организаций транспорта, связи и энергетики поступление налогов составило 1,283 млрд. рублей или 62,4% к соответствующему периоду прошлого года», - отметил Алексей Симанов.

По мнению вице-губернатора, кризис 1990-х годов был более сложным, ведь тогда «рухнули годами налаженные связи между предприятиями, и многим предприятиям пришлось менять продуктовые программы под еще сохранившийся платежеспособный спрос».

Отвечая на вопрос губернатора области Олега Богомолова относительно формирования портфеля заказов на второе полугодие, Симанов отметил, что на данный момент прогноз только 83,6% к уровню прошлого года. В то же время, сказал вице-губернатор, есть надежда на то, что курганские предприятия, наконец, получат ту помощь федерального центра, о которой говорилось еще в начале текущего года.

Глава Зауралья потребовал более тщательно заниматься вопросами разработки и внедрения в производство новых видов продукции. А перед генеральным директором ЗАО «Курганстальмост» Дмитрием Парышевым поставил задачу – в декабре ввести в эксплуатацию завод по производству колотой дроби, а также продолжать оказывать содействие строительству завода по производству Бауэр-машин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...