Российских граждан приближают к банкротству. Как это будет
Минэкономразвития РФ отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замдиректора департамента министерства Дмитрия Скрипичникова. Окончательная версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» размещена на сайте Минэкономразвития. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом.
«Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации», - говорит гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. «Долг может быть очень крупным, например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту», - заметил Семченко. «А ведь приставы в такой ситуации могут еще и запретить выезд за границу», - добавил он.
Первый вариант законопроекта Минэкономразвития разработало еще весной 2008 года, с тех пор из его названия убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое.
В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось.
Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и на публикацию информации об открытии производства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минэкономразвития РФ отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замдиректора департамента министерства Дмитрия Скрипичникова. Окончательная версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» размещена на сайте Минэкономразвития. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом. «Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации», - говорит гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. «Долг может быть очень крупным, например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту», - заметил Семченко. «А ведь приставы в такой ситуации могут еще и запретить выезд за границу», - добавил он. Первый вариант законопроекта Минэкономразвития разработало еще весной 2008 года, с тех пор из его названия убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое. В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и на публикацию информации об открытии производства.