Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российских граждан приближают к банкротству. Как это будет

Минэкономразвития РФ отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замдиректора департамента министерства Дмитрия Скрипичникова. Окончательная версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» размещена на сайте Минэкономразвития. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом.

«Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации», - говорит гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится гасить долг до самой смерти, рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. «Долг может быть очень крупным, например, если владелец компании выступал поручителем по ее кредиту», - заметил Семченко. «А ведь приставы в такой ситуации могут еще и запретить выезд за границу», - добавил он.

Первый вариант законопроекта Минэкономразвития разработало еще весной 2008 года, с тех пор из его названия убрали упоминания о банкротстве, а размер просроченной задолженности, достаточной для обращения в суд, был снижен вдвое.

В итоге по проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось.

Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и на публикацию информации об открытии производства.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...