Юревич рассказал всю правду о «Роднике»: за сколько купил землю, сколько вложил и кому выгодно сорвать крупнейший девелоперский проект на юге Урала
Искусственная политизация вопроса о строительстве в Челябинске торгово-развлекательного центра «Родник», инвестором которого выступает компания «Макфа», обусловлена сугубо денежными интересами тех, кто опасается влияния нового проекта на стоимость коммерческой аренды в столице Южного Урала. Особенно это справедливо в отношении владельцев торговых центров, построенных в прежде актуальных, а ныне безнадежно устаревших форматах подземных комплексов и душных металлических ангаров. О подводных камнях и течениях скандала вокруг строительства «Родника» в среду на первой полосе написала муниципальная газета «Вечерний Челябинск», и это можно считать исчерпывающим объяснением по ситуации со стороны фактического владельца стройки – главы города Михаила Юревича.
Как пишет издание, через год в Челябинске появится торгово-развлекательный центр европейского уровня, который даст городу дополнительные 5 тыс. рабочих мест. Общая площадь «Родника» составит 150 тыс. квадратных метров, из которых 60 тыс. займут собственно торговые площади. С появлением нового ТРЦ преобразится набережная реки Миасс, а болотистое место, где ещё пару лет назад обитали лишь бомжи, превратится в уютный уголок для отдыха челябинцев и гостей города. «Подобного проекта в Челябинске ещё не было. Если бы лет пять назад кто-то сказал, что ведущие немецкие и французские торговые сети будут бороться за право представлять свою продукцию на Южном Урале, человека бы просто засмеяли. Сейчас это уже реальность ближайших лет», - отмечает «Вечерка». Уже в скором времени челябинцам не нужно будет ездить на экскурсии в екатеринбургские гипермаркеты. К услугам посетителей вместительная парковка, многочисленные кафе, развлекательный центр, кинотеатр, удобные зоны отдыха для пожилых людей. Возле здания высадят сквер с молодыми липами.
Однако помешать этому могут не прекращающиеся попытки остановить строительство, в которое уже вложено почти 2,5 млрд. рублей. «Вечерний Челябинск» с опорой на документы приводит доводы, которые фактически развенчивают все аргументы противников стройки. Главный из них заключается в том, что на месте, которое «Макфа» выбрала для строительства «Родника», должна была пройти дорога, являющаяся продолжением улицы Труда и дублирующая главный проспект северо-западного микрорайона Челябинска – улицу Братьев Кашириных. В действительности же, как рассказал начальник главного управлению архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев, ни на одном из четырёх генпланов города, датированных соответственно 1936, 1947, 1967 и 2003 годами, не предусмотрено продолжение улицы Труда через территорию, на которой строится ТРЦ «Родник». Это было бы нелогично, так как сразу за территорией ТРЦ начинается земля самой макаронной фабрики, а также КХП имени Григоровича, ряд складских баз, гаражи. «Никаких денег не хватит на то, чтобы всё это выкупить и снести», - заметил Градобоев. По его словам, согласно генпланам, продолжение улицы Труда должно пройти в стороне, в районе парка имени Гагарина.
Не выдерживают критики также претензии, связанные с тем, что объект якобы находится в водоохранной зоне реки Миасс. Именно этот аргумент был принят во внимание арбитражным судом, в который обратились противники строительства ТРЦ «Родник». В качестве доказательства истцы предъявили суду план, на котором водоохранная зона была наспех нарисована фломастером, отмечает газета. Между тем на запрос руководства ОАО «Макфа» отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления сообщил: «В государственном водном реестре сведений о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов нет. Следовательно, схеме с нарисованными фломастером линиями просто неоткуда было взяться, и тем более она не могла повлиять на судьбу проекта. Еще одна претензия — в отсутствии экологической экспертизы – отвергается на том основании, что в государственной экспертизе, которая дала разрешение на строительство, экологическая экспертиза является неотъемлемой составной частью.
Наконец, история того, как происходила покупка земельного участка для «Родника», также нашла свое объяснение. Как пишет «Вечерка», в начале 2005 года мэр Челябинска Вячеслав Тарасов решил продать на аукционе два земельных участка, примыкающих к территории ОАО «Макфа». Их общая площадь составила 99 тыс. 593 квадратных метра. Торги назначили на 11 марта. Начальная стоимость участков составила 7 645 500 рублей и 22 232 400 рублей. Рыночная оценка земли не производилась, и 28 февраля участки сняли с торгов, чтобы откорректировать их площади. Уже 20 марта в городе сменилась власть, и администрацию города возглавил Михаил Юревич. При нём продаваемую площадь участков урезали почти на 30 тыс. квадратных метров и провели независимую оценку рыночной стоимости земель. На аукционе, который прошёл 11 октября и стал первым земельным аукционом в истории Челябинска, победителем стало ОАО «Макфа». Участок был продан за 21 589 100 рублей.
Через два года, когда по заказу инвестора была проведена новая оценка рыночной стоимости участков, необходимая для получения банковского кредита, повысились и цена земли, и градус противостояния вокруг этого проекта. Начальная стадия строительства ТРЦ, уже построенная инфраструктура и проект комплекса вместе с землёй были оценены в 133 195 000 рублей. К тому времени компания провела на участке работы на сумму свыше 457 млн. рублей, что, естественно, привело к удорожанию его стоимости. В 2008 году объекты ТРЦ и землю оценили уже в 212 миллионов, а в 2009 — в 367 млн. рублей. На 2,5 млрд. рублей, которые к этому времени вложил в стройку инвестор, был реализован, в том числе первый этап проектирования и строительства развязки между набережной и ТРЦ. Объект дорожной инфраструктуры безвозмездно передан на баланс муниципалитета. В ходе второго этапа «Макфа» планирует, вложив ещё 250 млн. рублей, построить дорогу-дублёр улице Братьев Кашириных – той самой, которую, по заверению оппонентов, инвестор амбициозного проекта якобы лишил город.
Как пишет «Вечерний Челябинск», за попытками перевернуть всё с ног на голову, вероятнее всего, стоят те, кто привык доминировать на рынке аренды коммерческой недвижимости. «Ведь введение комплекса не только будет означать закат эры душных «подземелий» и «сараев», но и приведёт к снижению арендной платы в городе. А значит, времена, когда арендаторы отдавали собственникам помещений до 70% от своей прибыли, канут в Лету. И этого как огня боятся некоторые бизнесмены, уверенные в том, что в борьбе хороши даже такие средства, как подлог документов и клевета», - заключает газета.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!