Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В России появился новый суперэффективный лоббист. Вчера он показал Медведеву мозг мыши, а уже сегодня президент выполнил его пожелания (ФОТО)

Похоже, в России появился новый эффективный лоббист: директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Накануне, 30 сентября, он проводил экскурсию для президента РФ Дмитрия Медведева по территории НИИ, потрясая воображение главы государства последними научными разработками, а сегодня, 1 октября, российский лидер подписал указ о создании первого в России национального исследовательского центра на базе института. Документ опубликован на официальном сайте Кремля, передает корреспондент «URA.Ru». Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, правительство РФ должно в 6-месячный срок разработать порядок финансирования научного центра за счёт федерального бюджета. При этом должно учитываться, что учреждение отныне считается «наиболее значимым учреждением науки».

Отметим, экскурсия по НИИ проходила в рамках совместного заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Как сообщает газета «Взгляд», в частности, Ковальчук продемонстрировал Дмитрию Медведеву мозг мыши с вживленными флуоресцентными добавками. По словам директора института, когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть мысль фактически визуализируется.

Затем президент ознакомился с работой так называемой «чистой комнаты», в которой изготавливаются приборы, где соединяются органические и неорганические материалы. Особый интерес у главы государства вызвал проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах. Сейчас этот проект осуществляется Россией совместно с европейскими странами. Его стоимость составляет около миллиарда евро, причем 50% средств вносит Германия, чуть более 25% - Россия и несколько менее 25% - другие европейские страны. Как сообщил первый заместитель директора «Курчатовского института» Олег Нарайкин, рентгеновский лазер на свободных электронах фактически «является следующим поколением синхротронов, позволяющих исследовать структуру материи на очень глубоком уровне».

 

Представители института в ходе общения с президентом высказали мнение о том, что России необходимо не только участвовать в совместных проектах по созданию исследовательской базы такого класса, но и строить такие установки у себя в стране, чтобы обеспечить ее технологическую независимость.

Осмотрел президент и макет комплекса по переработке древесных отходов. По словам директора института, ежегодно в стране остаются непереработанными 175 млн. тонн древесных отходов. Ковальчук сообщил, что энергия, которую можно извлечь из такого количества древесины, эквивалентна энергии всего бензина, потребляемого в стране за год. На макете был представлен комплекс по переработке древесины, от которого питался энергией целый поселок. На вопрос Медведева, что мешает реализовать этот проект, «кроме отсутствия денег», Ковальчук сказал, что, помимо российского менталитета, мешает отсутствие эффективных механизмов, которые должны сочетать административные методы регулирования экономики с рыночными. По его мнению, способствовать развитию таких проектов могла бы президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России.

 

Президенту показали макет, наглядно демонстрирующий разработанную в институте технологию полной утилизации попутного газа. Это технологию, по словам Ковальчука, активно применяет нефтехимический холдинг «СИБУР».

Стоит напомнить, что первая комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России проводилась 18 июня в «Лаборатории Касперского», где Дмитрию Медведеву также демонстрировали различные «чудеса науки». После комиссии крупнейшие производители и экспортеры софта России (в число которых входит и Касперский) написали открытое письмо главе государства, в котором попросили президента принять срочные меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. В этот же день Дмитрий Медведев процитировал некоторые предложения из послания программистов и дал поручение правительству РФ и профильным ведомствам «рассмотреть это обращение и дать свои предложения».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...