Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Амбиции рубля стать резервной валютой, хотя бы региональной, преждевременны. Доводы авторитетного эксперта

У российского рубля пока нет шансов стать даже региональной резервной валютой, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, пишут Banki.Ru. «Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю - стоимости нефти», - отметил Гринспен.

По его словам, в России «исторически неразвита инфраструктура», и, поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, нацвалюта не может претендовать на статус резервной.

Гринспен полагает, что, даже если Москва пойдет на решительные шаги по модернизации экономики страны, потребуется не менее 10 лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта.

Он констатировал, что пока главной резервной валютой останется доллар, несмотря на свои колебания, хотя непомерное наращивание долга, в том числе за счет финансирования антикризисных мер, может дорого обойтись Америке в будущем.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...