Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Газовые активы «Алросы» на Ямале выкупил «ВТБ-Капитал». Но интрига не закончилась – все только начинается

«Алроса» завершила сделку по продаже своих газовых активов — ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» (ЯНАО). Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с условиями сделки, покупателем выступил «ВТБ-Капитал». По словам источника, средства от продажи этих активов в размере 620 млн. долларов поступили на счет «Алроса» в банке ВТБ. Буквально тут же большая часть этих средств «ушла на погашение краткосрочных кредитов компании» перед рядом банков, в частности Банком Москвы, Альфа-банком и самим ВТБ.

В «Алросе» официально подтвердили факт закрытия сделки с «ВТБ Капиталом», отказавшись сообщить ее параметры. В пресс-службе компании также заявили, что «ключевой задачей для «Алросы» в настоящий момент является снижение кредиторской задолженности». Согласно отчетности компании за второй квартал 2009 года, общий объем кредиторской задолженности по состоянию на 30 июня составил 155,2 млрд. рублей (в том числе со сроком погашения до одного года — 63,6 млрд. рублей). Крупнейший банк-кредитор — ВТБ (26,8 млрд. рублей). В ВТБ и «ВТБ Капитале» от официальных комментариев отказались.

ЗАО «Геотрансгаз» (поселок Уренгой) владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, включая Южно-Геологическую площадь. Запасы оцениваются в 50-70 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн нефти и газоконденсата. ООО «Уренгойская газовая компания» владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр, данных по запасам компании нет. До сих пор обе компании на 90% принадлежали структурам «Алросы».

Переговоры о продаже своих газовых активов «Алроса» вела 1,5 года. Сначала в списке покупателей фигурировали «Итера» и Газпромбанк, которые предложили 500 млн. долларов, в то время как сама «Алроса» рассчитывала получить не менее 1 млрд. долларов. Прошлой осенью покупатели понизили предложение до 400 млн. долларов, а спустя полгода появилась информация, что газовыми активами «Алросы» заинтересовался «ВТБ Капитал», оценивший их в 660-700 млн. долларов. Тогда источник, близкий к одной из сторон, утверждал, что «Алроса» продает активы на условиях обратного выкупа, чтобы поправить свое финансовое положение. Предполагалось, что в случае отказа «Алросы» выкупить эти активы их приобретут Газпромбанк и «Итера». Однако вчера в «Алросе» заявили, что об обратном выкупе речи не идет.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» называет цену сделки «вполне адекватной» на фоне последних сделок с газовыми активами. Он отмечает, что купить активы может любая из крупных газовых компаний. По его мнению, банк будет продавать активы, скорее всего, по той же цене, за которую их купил.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...