Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиркунов выложил в Сети документ, который произвел сенсацию в России. Блогеры прочитали и готовы поспорить

Сегодня, 26 октября, пермяки включились в активную дискуссию по поводу доклада министра культуры региона Бориса Мильграма «Пермь как культурная столица России», который на сентябрьском экономическом форуме в Москве произвел сильное впечатление на экономическую и политическую элиту России. Полную версию документа выложил накануне, 25 октября, в своем блоге губернатор Прикамья Олег Чиркунов, передает корреспондент «URA.Ru».

Основная идея предполагаемой стратегии - Пермь должна стать культурной столицей России. Аргументов у Мильграма несколько. Во-первых, по его мнению, это быстро и дешево. А сделать ребрендинг края именно на культуре означает существенно сэкономить средства, особенно в кризис: «суть творческих профессий состоит в том, чтобы из дешевого сделать бесценное», - говорится в докладе. Во-вторых, культура тотальна и пронизывает все сферы общества. В-третьих, эта ниша сейчас свободна. И определяться нужно скорее – конкурентов у Перми хоть отбавляй (Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Владивосток, и это помимо признанных пяти культурных столиц Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ханты-Мансийска и Сочи).

Доклад занимает десятки страниц, а опубликованных в блоге губернатора отзывов на него – еще больше. Одни читатели губернаторского блога пишут о том, что заниматься в первую очередь нужно благоустройством, иначе Пермь никогда не сможет привлечь толпы туристов: «Кучей пиара и крутым имиджмейкером тут не обойтись…Посмотрите на наши улицы, хотя бы центральные – ни цветов, ни клумб, ни намека на декор… А наши вокзалы – просто беда. Аэропорт «Большое Савино» - только название звучное… Пермь-2 - это постоянные бомжи, отвратительный запах, антисанитарное состояние всего вокзала…» - пишет блогер kasimys.

Другие подсчитывают деньги, говоря, что «культурная революция» делается не только на бюджетные средства: «С одной стороны, некоторые предложения вполне разумны и правильны. С другой стороны, возникает ощущение, что человек буквально жаждет, цитирую, «перераспределения финансовых потоков из федерального бюджета, бюджета Еврокомиссии и грантовых фондов в пользу Пермского края», – оставил свой комментарий блогер well_p. «Культурная столица - это хорошо. Еще бы местным работникам культуры деньги платили...», - добавляет sulde.

Другие блогеры сравнивают амбиции Перми с Нью-Васюками, некоторые – спрашивают, почему именно культурная столица, а не спортивная, например, или научная.

Губернатор Олег Чиркунов не стал вступать в дискуссии с читателями блога и покровительствовать трактату Мильграма. Вместо этого в его интернет-дневнике появился новый пост, характеризующий его отношение к тому, как хорошую задумку убивает плохое исполнение. По поводу новых остановочных комплексов в Перми (в частности, на остановках «9 Мая» и «Больничный городок» - это маленькие продуваемые стеклянные конструкции без павильона) губернатор написал: «Когда я увидел эти остановки на улицах, страшно расстроился. Мы тратим огромные деньги на производство таких продуктов. Это символ всего того, что мы делаем. В этом остановочном комплексе не хватает самого главного - интеллекта, мысли, стремления подумать о потребителе…»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...