Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Центробанк взял на подозрение банки, предлагающие ставки по депозитам выше 15%

ЦБ намерен строже относиться к банкам, которые продолжают привлекать вклады от населения под большие проценты - выше 15% годовых. «Есть подозрения, что эти банки даже не собираются возвращать деньги вкладчикам», - приводит слова первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна РБК daily. Он подчеркнул, что при необходимости регулятор будет нещадно отзывать лицензии, даже если такие банки привлекли значительное число вкладов от физлиц.

«Банки сами загнали себя в угол, пытаясь решить текущие проблемы с ликвидностью, - отметил Геннадий Меликьян. - Они взяли на себя обязательства выплачивать 18-20% по депозитам на два-три года». По его словам, некоторые банки даже придумали схему, по которой капитализируют проценты по вкладам физлиц даже не ежемесячно, а еженедельно, из-за чего реальная доходность вклада сильно увеличивается. «Сейчас мы пристально наблюдаем за такими банками», - отметил первый зампред ЦБ. По его мнению, при снижающихся ставках по кредитам окупить такие высокие депозитные ставки будет очень сложно.
 
«Видимо, такие банки не собираются возвращать людям деньги, надеясь, что их вернет государство за счет средств Агентства по страхованию вкладов», - сказал Геннадий Меликьян, подчеркнув, что зря они на это рассчитывают. Он рассказал, что некоторые банки специально «напривлекали» вкладов, которые сейчас составляют более 70% от пассивов, и рассчитывают, что в этом случае Банк России не посмеет отозвать у них лицензию. «Посмеем, еще как посмеем!» - заверил Геннадий Меликьян.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...