Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале появятся новые особо охраняемые территории. Распоряжение губернатора округа

Губернатор Ямала Юрий Неелов подписал постановление об организации новых особо охраняемых территорий в округе – природного парка Юрибей и заказника «Собты-Юганский» с целью сохранения и восстановления ресурсов животного и растительного мира, а также охраны редких и исчезающих видов животных и растений, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.
 
Природный парк Юрибей является природоохранным рекреационным учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначена для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Расположен парк на территории Ямальского района на площади в 509544,3 гектара.
 
Государственный биологический заказник регионального значения «Собты-Юганский» расположен на территории Приуральского и Шурышкарского районов, занимая площадь в 358429 гектаров.
 
Основными задачами природного парка и заказника являются охрана, изучение, восстановление, воспроизводство животного и растительного мира, водных биологических ресурсов, в том числе редких и исчезающих видов, занесённых в Красные книги РФ и ЯНАО, сохранение среды обитания объектов животного мира, путей миграции, мест гнездования, размножения и отёла, а также поддержание экологического баланса.
 
Отметим, делу сохранения уникальной природы Крайнего Севера администрация автономного округа и лично губернатор Ямала уделяют особое внимание. Неоднократно эти вопросы поднимались на заседаниях администрации ЯНАО.
 
Известно, что экосистемы арктических территорий крайне уязвимы и требуют постоянной и масштабной заботы. И создание особо охраняемых территорий в округе является действенной мерой в сбережении природной среды. Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа функционируют 14 особо охраняемых территорий, девять из которых регионального значения, пять (Верхнетазовский, Гыданский, Нижнеобской, Надымский, Куноватский) – федерального. Причем первый в регионе заказник был создан в 1981 году. У каждой территории, кроме общей цели – охраны животного и растительного мира, – есть своя особая задача. Если в биологическом заказнике федерального значения «Куноватский» главным направлением является охрана священного для коренных северян журавля стерха, то в Мессо-Яхинском биологическом заказнике делают все для сохранения в первозданном виде мест массового гнездования тундряного лебедя, белолобого гуся и других редких водоплавающих птиц. Под охраной в заказниках и заповедниках Ямала находятся белый медведь, сапсан, глухарь, лось, краснозобая казарка, дикий северный олень, другие представители животного мира. Кроме того, особый статус этих территорий позволяет сберечь типичные для Крайнего Севера природные комплексы тундры, лесотундры, Полярного Урала, рек и озер округа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости ЯНАО уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...