Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свежие сводки с родины Мишарина. Свердловский замминистра, отправленный в Артемовский на временное местожительство, проделал титаническую работу. Судите сами

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области сегодня, 11 февраля, представило предварительные итоги о ситуации в Артемовском городском округе – родине губернатора региона Александра Мишарина. Напомним, из-за крайне неблагоприятной ситуации в сфере ЖКХ в муниципалитете глава Среднего Урала, побывав в городе, направил туда замминистра энергетики области Николая Смирнова для исправления ситуации.
 
Проблем выявилось огромное количество. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе минэнергетики, проведенный анализ жилищно-коммунального хозяйства продемонстрировал отсутствие организации и контроля со стороны администрации города за коммунальным комплексом. Подготовка объектов ЖКК к осенне-зимнему периоду должным образом не осуществлялась. Не были проведены гидравлические испытания тепловых сетей, как следствие, не были определены аварийные участки сетей, не был проведен их ремонт. Ремонтные работы на сетях тепло- водоснабжения и водоотведения проводились только в случае их порыва. В результате с начала отопительного сезона было зафиксировано около 100 аварийных случаев, большинство - на сетях теплоснабжения.
 
Практически ни один теплоисточник Артемовского, включая Артемовскую и Буланашскую ТЭЦ, на протяжении декабря-января не выдерживал установленные температурные график и режим. Потери тепловой энергии при транспортировке превышали 60%. В результате температура в жилом секторе и на объектах социального назначения не соответствовала нормативным (8-16 градусов вместо 20-22).
 
Осложняет ситуацию в городе низкая финансовая дисциплина по оплате за потребленные коммунальные ресурсы. Оплаты населения составляют в среднем 63% - один из самых низких уровней собираемости в Свердловской области. До конечных поставщиков из собранных сумм доходит не более 10-12%, что свидетельствует о нарушениях расчетными центрами при распределении собираемых платежей.
 
С целью устранения недостатков был создан штаб с участием сотрудников администрации города, директоров предприятий ЖКХ, управляющих компаний, прокурора Артемовского городского округа, который в ежедневном режиме рассматривал итоги работы за день и основные задачи на следующий день.
 
В соответствии с результатами анализа состояния ЖКХ был разработан план работы, включающий реализацию первоочередных мероприятий (в течение первых суток), мероприятия по устранению крупных аварийных ситуаций (3-5 дней), мероприятия по обеспечению надлежащего теплоснабжения (5-10 дней), плановые мероприятия до конца отопительного сезона и основные мероприятия на летний период с целью подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.
 
К 1 февраля удалось обеспечить необходимый температурный режим теплоносителя практически от всех теплоисточников. Для этого был запущен четвертый котел на Артемовской ТЭЦ, а на остальных теплоисточниках был установлен жесткий контроль за параметрами поставляемой тепловой энергии. Кроме того, принято решение о повышении температуры теплоносителя с Буланашской ТЭЦ в ночное время еще на 3-4 градуса.
 
На железнодорожных котельных с целью повышения температуры теплоносителя и поддержания необходимых параметров увеличен суточный лимит расхода угля (с 2800 до 3400 тонн), закуплен уголь хорошего качества и в необходимом количестве (в декабре-январе снижение температуры теплоносителя объяснялось низким качеством угля и отсутствием его запасов), а также пересмотрена схема подачи теплоносителя в жилой сектор (по возможности в параллельную схему включены производственные потребители, до настоящего времени в жилые дома тепло поступало после прохождения по всем потребителям в депо). Принято решение о подключении в летний период этих домов к сетям Артемовской ТЭЦ. Проведена частичная регулировка гидравлического режима путем увеличения давления с бойлеров Артемовской ТЭЦ, включением дополнительных циркуляционных насосов на теплопунктах, а также установкой насосного оборудования на отдельно стоящих домах.
 
Транспортирующая компания провела работы по устранению выявленных аварийных ситуаций на теплотрассах (заменено около 580 метров), заменила или установила изоляцию труб (более 700 метров). Однако выполнению ряда работ в первых числах февраля мешала низкая температура (ночью было до минус 32, днем до минус 26 градусов).
 
ООО «Водоканал» выполнил работы по откачке и ремонту водопроводных сетей, в результате порыва которых оказались подтоплены теплотрассы. Всего с 28 января 2010 года локализовано и устранено более 20 порывов на сетях водо- и теплоснабжения и водоотведения.
 
Управляющие компании и ТСЖ провели комплексную ревизию жилого фонда и составили графики работ по установке или остеклению входных дверей в подъезды, оконных, чердачных и подвальных проемов, промывке и ремонту внутридомовых сетей, регулировке подачи теплоносителя в дома, а также с теплопунктов. Проведена промывка внутридомовых сетей и батарей, в случае острой необходимости производится поэтапная замена подвальной или чердачной разводки, стояков, отопительных секций и др., в угловых квартирах и домах с низкой теплоизоляцией устанавливаются дополнительные стояки и батареи.
 
С 1 февраля 2010 года температурный режим в детских садах, школах, объектах социальной защиты соблюдается в полном объеме. В большинстве жилых домов температура повысилась на 5-7 градусов. Таким образом, в настоящее время более 99,5% квартир обеспечены теплом надлежащего качества.
 
Однако в ряде домов в поселках Спортивный, Новостройка, Кирова, Ключи выполнение работ по перекладке системы теплоснабжения возможно только летом. Кроме того, в результате значительного износа жилого фонда и отсутствия на протяжении 10 лет капитальных ремонтов потери тепла через стены настолько велики, что помещения не прогреваются.
 
Для контроля за финансовой дисциплиной предприятий жилищно-коммунального комплекса их директорам поручено раз в две недели представлять отчет о средствах, поступивших на счет предприятия, а также об осуществленных перечислениях.
 
8 февраля дума Артемовского впервые утвердила тарифы (рассчитанные РЭК) на горячее водоснабжение.
 
Кроме того, было установлено, что Артемовский городской округ не готов к монетизации услуг ЖКХ. Для решения этого вопроса создан штаб, который должен в ежедневном режиме осуществлять контроль за подготовкой к начислению и оплате компенсаций. С 5 февраля первые компенсации на услуги ЖКХ были перечислены льготникам.
 
По мнению министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, сейчас ситуация кардинально отличается от той, которая сложилась в Артемовском в январе 2010 года. Сделано многое, самые серьезные меры будут реализованы летом 2010 года во время проведения летней ремонтной кампании: в планах изменение схемы теплоснабжения потребителей города. Проектная работа по созданию такой схемы ведется Инженерным центром энергетики Урала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...