Мишарин опубликовал свою программную статью: «У меня есть удручающие данные: 70 процентов…» Социологи составили рейтинг свердловской власти
Мишарин опубликовал свою программную статью: «У меня есть удручающие данные: 70 процентов…». Социологи составили рейтинг свердловской власти
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, которого экспертное сообщество признало самым влиятельным политиком региона, обратился к бизнес-сообществу с программной статьей. Как и анонсировало «URA.Ru», материал «Кризис позволил сформулировать новую национальную идею» опубликован в спецномере еженедельника «Деловой квартал», который был посвящен оценке политической ситуации в области. В частности, в этом номере опубликовано исследование фонда «Социум», который по заказу редакции проводил экспертный опрос, выясняя, кто считается самым влиятельным политиком региона.
Лидером был признан Александр Мишарин, который опередил мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (второе место) и полпреда президента Николая Винниченко (третья позиция). Также Мишарин возглавил десятку свердловчан, имеющих наибольшее влияние на распределение финансовых ресурсов. Лишь в десятке лидеров общественного мнения губернатор занял пятое место, пропустив на вершину Аркадия Чернецкого, депутатов Леонида Волкова и Евгения Артюха, а также архиепископа Викентия. Но обращение с программной статьей к аудитории «Делового квартала» - как наиболее активной части сообщества малого и среднего бизнеса - можно считать за шаг по изменению ситуации.
Поскольку до сих пор свердловский лидер ни разу не обращался к аудитории с программными материалами (несмотря на то, что этот жанр крайне популярен среди политиков всего мира), мы публикуем его полностью, без купюр, предлагая читателям составить собственное мнение о предложениях Мишарина:
«Многие люди, не просто делающие бизнес, но и размышляющие о его философии, знают, как разнится отношение к кризису на Западе и Востоке. Если для Запада крах, неудача – это катастрофа, конец карьеры и жизни, то для Востока – огромный опыт, дающий возможность переходить на качественно иной уровень, новый виток развития. И в этом смысле кризис оказался уроком для России и Свердловской области как неотъемлемой её части. Бесценным уроком, потому что позволил сформулировать новую национальную идею, противников которой я пока не вижу. «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление… Это вопрос выживания нашей страны в современном мире», - сказал президент России Дмитрий Медведев. Этим тезисом в своей работе на посту губернатора Свердловской области руководствуюсь и я.
Сейчас очень важно не «заболтать» эту тему. Найти те эффективные и понятные точки, с опоры на которые станет возможен прорыв. На мой взгляд, одной из основных таких точек для Свердловской области, безусловно, является проект Уральского федерального университета. В настоящее время ведется активная организационная работа: подготовка к слиянию двух крупнейших вузов Екатеринбурга – УрГУ и УГТУ-УПИ. Уже в феврале 2011 года университет начнет свою работу как единое образовательное учреждение.
Но этого недостаточно. У меня есть удручающие данные: 70 процентов молодых людей, добивающихся во время учебы наиболее выдающихся результатов, после окончания вуза уезжают за пределы области. Уверен, после создания УрФУ мы сможем переломить эту тенденцию. Потому что одну из основных его задач я вижу в том, чтобы выстроить для области систему внедрения и адаптации инноваций. Системы, которая сможет мобильно реагировать на потребности общества и бизнеса в инновациях и будет востребована ими.
Такие яркие примеры в Свердловской области уже есть. Завод «Медсинтез» успешно наладил выпуск инсулина, диализных растворов. Институт органического синтеза УрО РАН практически закончил российские клинические испытания не имеющего аналогов в мире противовирусного препарата «триазавирин». Во время визита в Словакию мы достигли соглашения о его испытаниях и регистрации в странах Евросоюза.
Однако в вопросах организации фундаментальных исследований и коммерциализации их результатов нам еще многому предстоит научиться. Именно поэтому сейчас, в начале мая, делегация Свердловской области едет с визитом в США, чтобы посетить крупнейшие исследовательские центры – Бостонский университет, Массачусетский технологический институт. Последний воспитал в своих стенах 73 лауреата Нобелевской премии и дал американскому бизнесу бессчетное количество прорывных технологий. На то, чтобы эта «фабрика идей» заработала, как часы, у них ушло почти сто лет. У нас такого запаса времени нет.
Уже сейчас перед нами стоит ряд технологически и ресурсоемких задач. Нам необходимо увеличить энергоэффективность экономики. Обеспечить качественное, прорывное развитие транспортной системы региона. Реализовать масштабные инвестиционные проекты в промышленной и социальной сферах. Нам необходима модернизация в жилищном строительстве и ЖКХ.
Решить все эти задачи возможно только создавая собственные революционные технологии, не дожидаясь, пока мы что-то сможем позаимствовать у других. Именно поэтому принято решение о создании при УрФУ технопарка, специализацией которого станут информационные технологии. На эти цели уже выделен 1 миллиард рублей. Именно поэтому одним из знаковых моментов ближайших месяцев является подготовка и проведение международного форума «Стратегия технологического прорыва: от импорта инноваций к их созданию» и связанной с ним выставки «Инновации в промышленности», где, наряду с российскими и зарубежными, будут представлены лучшие уральские разработки в области инноваций.
Прошло не так много времени с тех пор, как я возглавил регион. Планов множество. Какие-то из них сейчас, в самом начале пути, кажутся трудновыполнимыми. Удастся ли реализовать все или от чего-то придется отказаться – покажет время. Да, мы сформировали правительство. Но говорить о том, что сформирована команда губернатора, пока рано. Потому что командой я считаю всех жителей Свердловской области, у кого есть задумки, идеи, проекты, а главное – желание и силы их реализовать.
Не согласен, когда всю ответственность за инфраструктурные преобразования возлагают на власть. Да, нас можно и даже необходимо критиковать. Это позволяет не сбиться с пути. Но давайте делать это не с позиции сторонних наблюдателей, а с позиции коллег, соратников, единомышленников, делающих общее дело. Нам всем нужно почувствовать энергию развития. И тогда все у нас получится».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...