Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Мишарин внес в облдуму поправки в устав региона, касающиеся ликвидации двухпалатного парламента

Только что губернатор Свердловской области Александр Мишарин внес на рассмотрение думы региона новые поправки в устав Среднего Урала. Как передает корреспондент «URA.Ru», документ предполагает переход от двухпалатного парламента к однопалатному. Предполагается, что 28 человек будут избираться по партийным спискам, 21 – по одномандатным округам. Если перенести эту схему на нынешний состав парламента, то кажется что у оппозиции всего 12 мест из 49. Таким образом, можно предположить, что разработчики документа пытаются превратить законодательный орган власти в нечто беззубое, готовое по первой команде утверждать любые инициативы власти.
 
Кроме того, поправки предлагают считать легитимным любое заседание, на котором присутствует более половины депутатов (в настоящий момент кворум - 2/3).
 
У данного законопроекта - два варианта концовки, касающихся переходного положения. Согласно первому, однопалатный парламент появится в марте 2014 года (возможно продление полномочий действующего состава Заксобрания, либо избрание в 2012 году Палаты представителей сроком на два года и половины облдумы также на 2 года). Второе предложение предполагает начало работы однопалатного парламента в марте 2012 года. В нем будет 63 депутата: 28 – избранные по спискам в марте 2012 года, 21 – одномандатники, избранные тогда же, и 14 депутатов облдумы, избранные в марте 2010 года. Последняя группа работает до 2014 года, после чего покидает парламент. До марта 2016 года продолжают работать 49 парламентариев.
 
Руководители всех думских фракций приглашены в администрацию губернатора для обсуждения этих проектов 19 мая. Уже сейчас среди народных избранников есть недовольные подобной спешкой, поскольку помимо подготовки замечаний к данным проектам, 18 и 19 мая пройдет пленарное заседание облдумы, на котором будут рассмотрены поправки в региональный бюджет 2010 года и другие изменения в устав, касающиеся ежегодного отчета губернатора.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...