Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин не зря грозил пальцем металлургам, торгующим по завышенным ценам. В сети антимонопольщиков попал и челябинский актив Козицына

Признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции» усмотрела Федеральная антимонопольная службы России в действиях ОАО «Челябинский цинковый завод». Речь идет  сразу о двух нарушениях. Выяснилось, что цены на поставку цинка российским и зарубежным потребителям устанавливались разные – это противоречит пункту 6, части 1 статьи 10 федерального закона.  В итоге для отечественных партнеров, а разница получилась не в их пользу, были созданы дискриминационные условия: нарушен пункт 8, части 1, статьи 10 все того же закона «О конкуренции». Кстати, антимонопольщики проводили мониторинг цен за 2008-2010 годы, то есть и за «докризисный период». Челябинский цинковый завод воспользовался своим доминирующим положением – предприятие производит почти две трети отечественного цинка.
 
О нарушениях на рынке металлов глава ФАС Игорь Артемьев рассказал председателю правительства РФ Владимиру Путину еще 17 мая. Тогда же премьер-министр высказал недовольство действиями «металлургических королей». А вчера, на совещании в Москве, где обсуждались темы ценообразования и уровней тарифов, Владимир Путин заявил, что крупные поставщики и производители металлов должны возродить практику заключения долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены.
 
За высокие цены уже пострадал «Евраз Груп», в отношении которого антимонопольщики возбудили дело. По словам главы ФАС, сейчас возглавляемая им структура исследует всю цепочку, начиная от рудного сырья, окатышей, коксующегося угля и металлопроката. Он добавил, что «в обоснование (этого роста цен) берется неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты». Также ФАС беспокоит тот факт, что система торговли продукцией зачастую проходит через сеть посредников, торговые дома, в итоге товар продается с наценкой в 20-30%, «то же самое касается некоторых экспортных операций».
 
К слову, уже после 17 мая несколько крупнейших металлургических предприятий срочно пересмотрели свои ценовые планы в отношении «Автоваза» – договорились, что стоимость готового проката будет повышена на 22%, а не 30%, как предполагалось ранее. Челябинский же цинковый завод, входящий в УГМК (гендиректор Андрей Козицын), никаких действий по спасению своей репутации перед Белым домом предпринять не успел.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...