Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин встретился с членами Общественной палаты. Один просил дефибрилляторы, другой жаловался на министра культуры, Викентий – на свердловчан. Разговор прервал звонок из администрации президента (Бонус – лица нашего общества)

Вчера в резиденции губернатора Свердловской области члены Общественной палаты (ОП) региона встретились с главой субъекта Александром Мишариным. Как передает корреспондент «URA.Ru», явка с трудом перевалила за 90% - из 42 утвержденных членов ОП на встрече появились 38. Не пришел президент УГТУ-УПИ Станислав Набойченко, отец лидера фракции «Справедливая Россия» в облдуме Владимир Гаффнер, дирижер Уральского филармонического оркестра Дмитрий Лисс и экс-ректор Уральской юридической академии Михаил Кукушкин.
 
В приветственном слове Мишарин объяснил, что бы он хотел получить от Общественной палаты:  возможность взаимодействия с тысячами некоммерческих организаций, диалог со свердловчанами, позволяющий объяснить логику действий администрации и услышать замечания. Следом за ним выступил бывший начальник Свердловской железной дороги Борис Колесников, которого прочат в руководители ОП. Этот вопрос он и поднял, напомнив всем, что времени осталось мало и надо как-то собраться, выбрать председателя, его заместителя и секретаря.
 
Когда слово взяла член Общественной палаты России Елена Дьякова, Александру Мишарину принесли записку – ему позвонил высокопоставленный сотрудник администрации президента России. «Мне надо выйти», - признался губернатор. «Конечно-конечно, - заулыбалась Дьякова. – Эта встреча так важна для нас, что мы готовы и подождать». Пока Мишарина не было, заместитель главы его администрации Александр Александров анонсировал: всем нужно собраться в этом же зале 14 июня в 14 часов и выбрать себе руководителей.
 
Когда встреча продолжилась, Дьякова восхищалась Мишариным и его вниманием к сайту amisharin.ru и правительства Свердловской области, после чего предложила брать пример с Дмитрия Медведева, регулярно встречающегося с членами ОП. Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) Юрий Судаков принялся жаловаться на отсутствие у журналистов внимания к общественным организациям и тут же пожурил своего коллегу Евгения Сильчука, уже работавшего в ОП РФ, что тот за два года ни разу с ветеранами не встретился. Сильчук растерялся.
 
Судакова поддержала президент фонда «Семья-XXI век» Лариса Докучаева, которая объявила первоочередной задачей ОП даже не работу, а пропаганду палаты, разъяснение жителям Свердловской области необходимости палаты. «Прежде всего нам нужен сайт», - заключила она.
 
Планы главного кардиолога УрФО Яна Габинского простирались куда дальше. «У нас очень много смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Я не знаю, смотрели ли вы, Александр Сергеевич, мою программу, но там мы с известным офтальмологом обсуждали, что будь у нас в каждой квартире по дефибриллятору, мы могли бы многих людей спасти», - сказал Габинский и предложил создать еще и поезд здоровья: один вагон под кардиологию, один под офтальмологов и так далее.
 
Содержание выступления архиепископа Викентия было предсказуемым: он пожаловался Александру Мишарину на неприятие многими свердловчанами особой роли церкви, критику ее инициатив, хотя в российском законодательстве прописано, что православие есть «культурообразующая религия страны» (такова версия Викентия). Он же раскритиковал и Габинского, отметив, что болезни можно вылечить, если жить не во грехе.
 
На фоне заранее оговоренных выступлений выделился лишь Георгий Белозеров, предложивший ОП будить пассионариев.
 
Впрочем, не все в палате так грустно. Доктор философских наук Станислав Некрасов сразу сказал, что считает правильным политизацию ОП и привязку комиссий и комитетов палаты к действующим ведомствам. «А то у нас есть министр культуры. Я с ним по электронной почте переписываюсь, предлагаю создать совет культурологов при министерстве, обсуждать проблемы, а он мне отвечает, что не знает, о чем идет речь, и слово «культурология» у него компьютер подчеркивает». В этот момент у министра Алексея Бадаева (где бы он ни находился) наверняка покраснели щеки.
 
Потом Некрасов поддержал еще одну любимую тему Александра Мишарина – принялся критиковать экс-губернатора Эдуарда Росселя за то, что он не давал возродить движение лекторов «Знание», показавшее себя во всей красе в советское время. Следующий выступающий - глава Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий - заговорил о беспределе правоохранительных органов, который он готов остановить.
 
Завершая двухчасовую беседу, Александр Мишарин посоветовал членам ОП не разбиваться на отдельные проекты, а заниматься все же общим делом. Создание коллегий и комиссий при министерствах он одобрил и обществу «Знание» обещал помочь. Но больше всего его, конечно, зацепила идея создания поезда здоровья, а возможно, и автобуса. По взаимодействию со СМИ тоже все ясно – в составе палаты есть директор «Областного телевидения» Антон Стуликов. Ждем изменений в программной сетке канала.
 
Особо отметив, что культуру воспитывают все религии, Мишарин предложил встречу считать закрытой и вместе с 38 членами ОП пошел фотографироваться. Владыка Викентий не отставал от него ни на шаг и в итоге смог попасть в закрытую часть резиденции на аудиенцию к губернатору. Представители мусульман и иудеев остались ни с чем.
 
Скучавший всю встречу лидер «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец объяснил журналистам, что членство в палате воспринимает с точки зрения общественной пользы. «Нам постоянно звонят и пишут разные инициативные группы. Просят то граффитчиков поддержать, то еще что-то сделать. Нужно медийное внимание, которое мы можем обеспечить. Иногда не получается – в какой-то день нас просто не бывает в городе. Приходится напрягать свои связи, а в палате можно будет делать это эффективнее, идти к людям», - рассказал Бобунец.
 
«В общем, в этой палате вы будете отвечать за жизнь – потому что то, что было сегодня, скука смертная», - сказали Бобунцу журналисты. «Постараюсь», - улыбнулся он и поторопился покинуть резиденцию.
 
Эту заметку иллюстрируют фотографии некоторых членов Общественной палаты: кого-то мы знаем, кого-то нет, и просим читателей – если вы опознали опубликованные лица, сообщите нам, что это за люди.
 
 
 
 
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...