Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Знаковый день для уральской элиты. Сегодня юбилей у одного из самых богатых людей региона, его считают могущественнее губернаторов и полпредов. С результатами его труда сталкивается каждый

Сегодня исполняется 50 лет гендиректору и совладельцу Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну. Без преувеличения, это важный день для всей свердловской элиты – по уровню влияния металлург может поспорить хоть с губернатором, хоть с полпредом, хоть с любым из генералов-силовиков. Отношение к Козицыну в обществе, конечно, неоднозначное – как и к любому очень богатому и очень успешному человеку. Его часто критикуют (в том числе мы, журналисты), не всем он нравится. Но все же Козицын – это человек, который сделал себя сам: он родился в Верхней Пышме, выучился в техникуме и закончил металлургический факультет УПИ, работал слесарем на «Уралэлектромеди». Спустя 16 лет после своего прихода на завод он возглавил это предприятие, а затем создал целую металлургическую империю и встал в ее главе. Сегодня это десятки предприятий в нескольких регионах России, связанные не только с цветными металлами, но и с сельским хозяйством, строительством, телекоммуникациями.
 
В элитах говорят, что Козицын теперь не просто наемный менеджер, но и крупный собственник УГМК (структура собственности холдинга остается закрытой – еще один повод поворчать на методы ведения Козицыным бизнеса). Он официально вошел в список долларовых миллиардеров, за последний год утроив свое состояние. Имея возможность пользоваться частными самолетами, отдыхать на уединенных островах и общаться с самыми могущественными людьми мира, Козицын больше всего времени проводит в Свердловской области, а головной офис своей компании принципиально держит в родной Верхней Пышме – во многом благодаря этому крошечный моногород живет более или менее благополучно.
 
Козицын формирует образ жизни не только десятков тысяч работников УГМК-холдинга, но и многих екатеринбуржцев, не имеющих отношения к медной империи. Это благодаря Козицыну в Екатеринбурге работает отель Hyatt, это его центр «УГМК-медицина» считается лучшей частной клиникой в городе, молочные продукты его ферм под маркой «Здорово» продаются во всех супермаркетах. Екатеринбуржцы ходят на матчи баскетбольного клуба «УГМК», посещают построенные Козицыным церкви, хранят деньги в принадлежащем ему банке «Кольцо Урала» и работают в офисах, возведенных «Уралмедьстроем».
 
Трудно найти сферу жизни, в которой бы не был заметен «медный след», а уж в политике влияние Козицына в последние месяцы и вовсе достигло невиданного уровня (и это многих пугает).
 
Трудно понять, каким человеком Козицын войдет в историю, – то ли «новым Демидовым», то ли одним из череды загадочных русских олигархов, то ли уральским self-made-парнем, который шел к богатству и власти, оставив в стороне многие моральные принципы. Но он делал себя и создавал свою компанию в 1990-е годы – трудно найти в стране бизнесмена, который бы заработал тогда миллионное состояние, оставаясь святошей. Пока одни рассказывают об УГМК мрачные истории, другие вспоминают, как в девяностые вдруг разбогатевший Козицын не забыл своих старых друзей, помогал им в сложные моменты, оплачивал срочные медицинские операции, участвовал в судьбе детей, никогда не отказывал в просьбах. Как и любая крупная личность, Андрей Козицын - человек сложный, противоречивый.
 
«URA.Ru» поздравляет Андрея Козицына с юбилеем и искренне желает ему счастья. Вряд ли человеческое счастье можно измерить заводами, строчками в «Forbes» или частными самолетами. Поэтому пусть Козицын будет здоров, окружен любимыми и любящими людьми, верными друзьями и благодарными соратниками. С днем рождения!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...