Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Митинг против «Большого Екатеринбурга» в Березовском. Пришло около 1000 человек, недовольных решением Мишарина: «Мы этого губернатора, кстати, не выбирали!». ФОТО

В Березовском сегодня прошел большой митинг горожан, не согласных с присоединением города к «Большому Екатеринбург». На центральной площади города, неподалеку от здания городской администрации собралась по меньшей мере тысяча человек. В руках людей держали плакаты – «Нет - Большому Екатеринбургу, Да – Маленькому Березовскому», «Город Березовский был, есть и будет», «Требуем референдум» и т.п. Митинг организовала инициативная группа граждан, но он также был поддержан городской думой и общественной палатой города. Мэр города Вячеслав Брозовский, формально не имеющий отношения к организации митинга, накануне однако высказывался в его поддержку.
 
 
На митинге выступили несколько известных березовчан. Руководитель инициативной группы Владимир Тимин начал свою речь со слов «Родина в опасности», и эта мысль стала основным лейтмотивом собрания. Митингующие высказывали озабоченность угрозой независимости города, причем причиной этой угрозы назывался в первую очередь губернатор Александр Мишарин. «Говорят, наш мэр не понравился губернатору Александру Мишарину... Кстати, мы с вами этого губернатора вообще не выбирали, - сказал г-н Тимин. – Уважаемый Александр Сергеевич, просим вас объяснить свою позицию официально. У большинства жителей города складывается впечатление, что вы против нашей воли пытаетесь протащить противозаконное деяние».
 
 
Депутат городской думы Татьяна Артемьева также выразила обеспокоенности действиями губернатора и привела несколько аргументов против «Большого Екатеринбурга». Она отметила, например, что территория полностью потеряет самоуправление. В городской думе большого города ее будут представлять «всего 1,7 депутата», а военкоматы, паспортные столы и т.п. учреждения переберутся в Екатеринбург. Она также пообещала проблемы березовчанам, которые живут или работают на улицах, названия которых дублируются с екатеринбургскими. Эти улицы придется переименовать, говорит Артемьева, что повлечет за собой необходимость смены прописки и регистрационных документов для тысяч людей.
 
 
Главное требование собравшихся на митинге – провести референдум и только на его основании принимать решение о присоединении города к «Большому Екатеринбургу».
 
 
Отметим, накануне пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов в своем блоге выразил мнение, что если Березовский будет категорически против слияния с большим городом, то Екатеринбург может объединиться не с четырьмя, а с тремя городами-спутниками: Верхней Пышмой, Среднеуральском и Арамилем.
 
 
В то же время, на митинге в Березовском появились и представители Верхней Пышмы. Около двух десятков человек с флагами и растяжками заявили, что Пышма также против объединения (хотя в целом в этом городе, конечно, не чувствуется такого сильного протеста, как в Березовском).
 
На митинге жители города собрали подписи под обращением к президенту и премьер-министру РФ с просьбой вмешаться в происходящее.
 
 
Напомним, проект «Большой Екатеринбург» подразумевает слияние Екатеринбурга с четырьмя городами-спутниками. Лоббистом этого проекта выступал мэр столицы Урала Аркадий Чернецкий. С самого начала своего руководства областью идею поддержал и губернатор Александр Мишарин, накануне отправивший мэрам пяти городов письма с просьбой начать подготовку к объединению.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...