Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Южном Урале свирепствует засуха: посевы не всходят, а те, что взошли, уже пожелтели, коровы ходят «с черной мордой»

На юге Челябинской области сложилось чрезвычайное положение. В Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском, Нагайбакском, Уйском и Варненском районах гибнут пашни – дожди, да и то грозовые, обещают только в июле. Информация, которая звучит сейчас на селекторных совещаниях в минсельхозе региона, напоминает фронтовые сводки в момент сдачи стратегических территорий противнику. А главный противник - это засушливая погода: дождей нет, посевы не всходят, а те, что взошли, уже пожелтели.
 
«В критическом состоянии находятся посевы многолетних и однолетних трав. В Карталинском районе, в мясном животноводстве, где основу летом составляет пастбищное содержание скота, коровы ходят «с чёрной мордой», то есть едят уже не только хилые ростки, но и корешки», – сообщает пресс-служба минсельхоза.
 
Засуха выявила и другие проблемы. В Нагайбакском районе нет метеопоста, и зафиксировать чрезвычайное положение просто некому. А это очень важно, так как признание засухи позволит рассчитывать селянам на помощь со стороны властей. А именно такой помощи они и ждут. На следующей неделе минсельхоз готовится выйти с предложениями к губернатору Михаилу Юревичу о поддержке сельхозтоваропроизводителей области в связи с засухой
 
А пока решено помогать друг другу. Поэтому селяне готовятся по максимуму выкосить всё, что можно, в своих районах, а потом идти к соседям. Руководство министерства сельского хозяйства региона готово выступить «арбитром», посчитать среднюю стоимость заготовки кормов, чтобы у соседей, не страдающих от засухи, не было желания нажиться на бедах своих земляков.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...