Совфед о Первоуральском новотрубном заводе: «Мы и не слышали о «белой металлургии». Это же пример для всей российской промышленности!» ФОТОрепортаж
Совфед о Первоуральском новотрубном заводе: «Мы и не слышали о «белой металлургии». Это же пример для всей российской промышленности!»
Примером для всей российской промышленности назвал Первоуральский новотрубный завод председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации РФ Виктор Орлов. Делегация верхней палаты российского парламента осталась в восторге от посещения площадки строящегося электросталеплавильного комплекса и знакомства с современным производством финишного центра по обработке труб нефтяного сортамента, передает корреспондент «URA.Ru».
Члены комитета прилетели в Свердловскую область на выездное расширенное заседание на тему «Новые металлургические производства в России и защита экологии», которое пройдет сегодня, 25 июня, в Законодательном собрании региона. Однако первым делом отправились на Первоуральский новотрубный завод, о котором оказались наслышаны.
Акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров познакомил гостей с современным производством финишного центра по обработке труб нефтяного сортамента и показал площадку электросталеплавильного комплекса (ЭСПК) – крупнейшего инвестиционного проекта Группы ЧТПЗ стоимостью более 420 млн евро. ЭСПК будет введен в строй осенью этого года, но уже сегодня сотрудники нового производства проходят стажировку в Германии. «Это новое высокотехнологичное производство, поэтому коллектив должен состоять из высококвалифицированных сотрудников. Группа ЧТПЗ намерена стать лидером по производительности труда в России. Один рабочий цеха будет выпускать 3,4 тыс. тонн стали в год, что в три раза больше, чем на среднем металлургическом предприятии в стране и соответствует выработке лучших производств США. При этом ЭСПК будет вырабатывать всего 1 килограмм вредных веществ на тонну жидкого металла. Это в 7 раз меньше, чем на любом другом сталеплавильном производстве в России», – рассказал делегации во время экскурсии управляющий директор ЭСПК Энтони Фолдз.
Руководитель комплекса также сообщил, что заготовкой металлолома и его переработкой для ЭСПК занимается компания «Мета», также входящая в трубный дивизион Группы ЧТПЗ. Такая замкнутая производственная цепочка исключает традиционный для отечественной металлургии полный цикл производства стали, что избавляет регион от выброса в атмосферу 1,2 млн тонн парниковых газов в год.
«По сравнению с привычными цехами и производствами стали, ЭСПК – это самое современное и экологичное производство. Как сказал президент страны Дмитрий Медведев, нужно убирать территорию. Так вот, сбор металлолома и его переработка на ЭСПК – ярчайший пример тому, как это надо делать. Впечатление от проекта – самое хорошее. Завтра на расширенном заседании Совета Федерации мы будем говорить о модернизации и нагрузке на окружающую среду. ПНТЗ является ярчайшим примером. Я в первый раз услышал, что речь идет не о черной, а о белой металлургии! И это очень здорово, именно к этому должны стремиться остальные», - не скрывал эмоций председатель комитета Совфеда по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов.
Понятие «белая металлургия» впервые появилось в Челябинске на местном трубопрокатном заводе, также входящем в Группу ЧТПЗ, и отражает высочайший уровень современного металлургического производства, которое основано на высочайшем качестве продукции, экологической безопасности и принципиально иной квалификации сотрудников. Благодаря использованию инновационных технологий, «белая металлургия» Группы ЧТПЗ призвана разрушить один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом не может ассоциироваться с чистым производством. «Белая металлургия» на современных производствах Группы ЧТПЗ - это целая философия труда, постулатами которой являются внедрение лучших технологий, высокий уровень образования сотрудников, экологичность, комфортные условия труда.
«На ЭСПК будут работать уникальные кадры, ведь это совершенно другие, умные, рабочие места. Задумайтесь, почти 1 млн тонн стали в год будет производить всего 290 человек. Для черной металлургии подобная производительность на одного человека – мечта. У нас конкурс превышает 10 человек на одно рабочее место. Естественно, мы предъявляем повышенные требования к кандидатам. Но и зарплата здесь будет выше, чем в среднем по отрасли», - заявил акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров.
Запуск ЭСПК планируется на осень текущего года. Сейчас на площадке комплекса продолжаются монтажные работы: на 80% завершен монтаж фундаментов под основное технологическое оборудование, на 70% смонтирована одна из машин непрерывного литья заготовок, на 85% смонтировано оборудование участка водоподготовки, система газоочистки готова на 90%, закончена труба, и сегодня происходит монтаж установки газофильтрации. Продолжается монтаж дугосталеплавильной печи и второй машины непрерывного литья заготовки. Общая готовность проекта оценивается на 74%.
«ЭСПК будет уникальным цехом по чистоте производства. Задачи, которые ставит собственник, мы можем только приветствовать. Суперпроизводительность труда - это будущее производство России. Поэтому мы помогаем госгарантиями. Все это совершенно правильно в рамках стратегии модернизации металлургического комплекса страны и Урала в частности», - уверен председатель комитета областной думы Законодательного собрания Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.
Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2009 года доля Группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера». Управление активами Группы ЧТПЗ осуществляет компания ARKLEY CAPITAL.
Электросталеплавильный комплекс на ПНТЗ станет одним из самых технологически оснащенных электросталеплавильных цехов в России и странах СНГ. Цель проекта - обеспечить Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы высококачественной, отвечающей всем стандартам и требованиям, заготовкой для производства бесшовных труб. Собственная заготовка для производства бесшовных труб повысит конкурентоспособность компании и позволит укрепить позиции российской металлургической промышленности на внутреннем и внешних рынках. Дополнительно ЭСПК имеет уникальную возможность производить товарную заготовку как круглого профиля диаметром от 150 до 550 миллиметров, так и квадратного – диаметром от 150 до 300 миллиметров, что в целом обеспечивает быструю окупаемость проекта и повышает имидж Группы ЧТПЗ как производителя товарных стальных заготовок.
Процесс производства стали на ЭСПК будет включать в себя выплавку жидкого продукта в дуговой сталеплавильной печи, доводку стали до нужного качества в агрегате «ковш-печь», дегазацию жидкой стали в камерном вакууматоре, который в последующем направляется на машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ №1 или №2).
При этом производство является экологически чистым. Газоочистные сооружения ЭСПК способны улавливать самые мелкие частички пыли и газов, которые образуются при выплавке стали. Проектная мощность газоочистки позволяет улавливать 99,6% вырабатываемых при выплавке стали технологических газов, обеспечивая их очистку в соответствии с природоохранными законами РФ и европейскими нормами. Благодаря использованию нового оборудования величина частиц в очищенном воздухе не превысит 10 микрон. Одной из особенностей газоочистки ЭСПК станет установка непосредственно на трубе датчиков для мониторинга выбросов, что позволит непрерывно контролировать в режиме он-лайн качество работы газоочистки. Именно такая, многоступенчатая, система газоочистки на сегодняшний момент является самой современной и эффективной в мире.
Благодаря поддержке государства, в начале 2010 года Сбербанк России выделил кредитные линии в размере около 10 млрд рублей, 8 млрд из них направлены на завершение строительства комплекса.
Коллектив комплекса – это квалифицированные сотрудники, с высокой степенью мотивации, ответственности и лояльности, способные к самостоятельному принятию решений. Впервые в России, 950 тыс тонн стали в год смогут выпускать всего 290 человек. Это вдвое меньше, чем принято на подобных производствах на западе. Это стало возможным благодаря компактному расположению производства и хорошей команде. Сегодня на строительстве цеха задействованы около 300 рабочих, инженеров, строителей из Челябинской и Свердловской областей. Инвестиционный проект позволил создать новые рабочие места и увеличить выплаты в бюджеты всех уровней.
«Высота 239» - самый большой в Европе трубоэлектросварочный цех на ЧТПЗ. В июле 2010 года Челябинский трубопрокатный завод намерен ввести его в эксплуатацию цех по выпуску труб большого диаметра (ТБД), используемых при строительстве магистральных трубопроводов. Строительство началось в 2008 году. Стоимость реализации проекта оценивается в 21 млрд рублей. Продукция нового цеха ЧТПЗ будет соответствовать возрастающим технологиям, требующимся в условиях усложнения добычи и транспортировки нефти и газа (районы шельфовых разработок, сейсмически активные зоны, вечная мерзлота, труднодоступная местность; прокладка подводных и морских трубопроводов); позволит увеличить занятость (до 1,4 тыс новых рабочих мест) и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Название нового производства - «Высота 239» связано, во-первых, с тем, что 239 - это высота географической точки, где строится цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и что 239 – это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. Во-вторых, в Группе ЧТПЗ уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя.
Новый цех будет производить одношовные трубы большого диаметра (508-1420 миллиметров) с толщиной стенки до 48 миллиметров, классом прочности до Х100, с наружным и внутренним покрытием. Это будет самое современное трубное производство в России с уникальными, экологически безопасными технологиями, обеспечивающими высокое качество труб, способное удовлетворить любые, в том числе перспективные, требования рынка трубопроводного транспорта. Новый цех предусматривает две технологические линии: одну - для производства труб длиной 18 метров с толщиной стенки до 38 миллиметров на одной, вторую – 12 метров с толщиной стенки до 48 миллиметров. В оборудование цеха заложено немало инновационных разработок, которые позволят выпускать ТБД высочайшего уровня. Поставщиком металла для нового цеха выступит Магнитогорский металлургический комбинат (продукция стана-5000).
Торжественное открытие цеха по производству труб большого диаметра для нефте- и газопроводов мощностью 600 тыс. тонн продукции в год запланировано на середину июля. Реализация проекта осуществляется в две очереди: освоение производства труб без покрытия; ввод в эксплуатацию участков покрытия. Строительные работы первой очереди практически завершены. Вторая очередь будет запущена во втором квартале 2011 года.
С февраля текущего года на ЧТПЗ открыт набор персонала на рабочие вакансии для строящегося цеха - к моменту запуска на «Высоту 239» будет принято 700 человек. Десятки рабочих, задействованных в проекте, уже прошли стажировки на предприятиях Германии, США. Каждый принятый работник нового производства проходит обучение по индивидуальной программе.
До конца 2010 года цехом «Высота 239» будет выпущено около 50 тыс. тонн трубной продукции. Выход на проектную мощность - 2011 год. На открытие цеха ожидается приезд первых лиц государства.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...