Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Друг Путина - вы все его знаете - не только видный российский банкир. Он ещё и лично владеет телекоммуникационными активами на 900 млн долларов

Доля в Альфа-Банке — не главный актив его президента Петра Авена, выяснили «Ведомости». Он также владеет 7% телекоммуникационной группы Altimo через гибралтарскую Dendar Investment Fund. В Altimo собраны телекоммуникационные активы «Альфа-групп». 39,19% Vimpelcom Ltd. (вчера на NYSE пакет стоил 8,4 млрд долларов), 25,1% «Мегафона» (исходя из капитализации Vimpelcom аналитики «Тройки диалог» оценивали его в 3,75 млрд долларов) и 4,99% Turkcell (585 млн долларов на NYSE). Таким образом, рыночная стоимость активов холдинга вчера составила около 12—13 млрд долларов, говорит аналитик «Тройки» Евгений Голосной, а доля Авена — около 900 млн долларов.
 
Это дороже принадлежащих Авену 13,8% акций ABH Holdings, объединяющего финансовые активы «Альфа-Групп». Главный из них — Альфа-Банк, куда Авен пришел работать через год после отставки с поста министра внешнеэкономических связей в 1992 году. «Учитывая последнюю коррекцию на рынке, сейчас «Альфу», как один из крупнейших частных банков, можно оценить в 4,05 млрд долларов, а пакет Авена — в 558 млн долларов», - считает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.
 
Авен - друг премьера Владимира Путина и успешный лоббист бизнеса «Альфа-групп», добавляет источник, близкий к «Альфе».
 
Из-за плохой ситуации на рынках многие активы сейчас оценены неоправданно низко, отмечают аналитики. Например, текущая оценка Альфа-Банка не обоснованна, уверен Слипченко: учитывая перспективы восстановления банковского сектора, к концу года банк можно оценить в 5,4 млрд долларов, а пакет Авена — в 744 млн долларов. Но и это дешевле его пакета в Altimo, который из-за падения рынков тоже дисконтирован.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...