Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Магнитка поделилась опытом с американскими специалистами здравоохранения

В Магнитогорске на базе Медико-санитарной части администрации города и ОАО «ММК» прошла международная конференция «Медицинские и экологические вопросы охраны здоровья работающих». Конференция собрала врачей, ученых, специалистов в области охраны здоровья и экологии из многих городов страны. Также в конференции принял участие доктор Джеймс Кеснер из Национального института безопасности и здоровья (Цинциннати, США). Гости побывали с экскурсией на Магнитогорском металлургическом комбинате, ставшем одним из организаторов мероприятия, познакомились с медико-социальными объектами медсанчасти ММК, такими как уро-андрологический и гериатрический центры, дом «Ветеран» благотворительного общественного центра «Металлург» и другими, сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК».
 
Особый интерес участников вызвал опыт ММК по охране здоровья работников, с которым они смогли ознакомиться при посещении здравпунктов цехов. Большое впечатление на гостей произвели уровень технического оснащения комбината, экологические мероприятия, проводимые крупнейшим предприятием металлургической отрасли страны. По словам исполнительного директора ОАО «ММК» Юрия Бодяева, выступившего на конференции с докладом, для руководства предприятия вопросы экологии и здоровья человека стоят на одном из первых мест. ММК взял курс на техническое перевооружение, что позволяет успешно решать экологические вопросы, повышать производительность, улучшать условия труда работников. Как отметил Юрий Бодяев, работа по обеспечению здоровых и безопасных условий труда для работников ведётся руководством компании в сотрудничестве с профсоюзной организацией и медико-санитарной частью комбината в соответствии с положениями Российского законодательства, Коллективного договора ОАО «ММК» и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования в области охраны здоровья и технической безопасности. Система управления охраной труда и промышленной безопасностью в ОАО «ММК» организована и функционирует в соответствии с требованиями стандарта OHSAS 18001:2007. На комбинате принята и реализуется на практике «Политика ОАО «ММК» в области промышленной безопасности и охраны труда» (ПБ и ОТ). Ее стратегической целью является обеспечение здоровых и безопасных условий труда, промышленной безопасности опасных производственных объектов и достижение технически приемлемого и экономически обоснованного уровня риска.
 
Приветствие и пожелание плодотворной работы от имени академика Николая Измерова, директора НИИ медицины труда РАМН, передала его заместитель Людмила Прокопенко. На пленарном заседании она прочитала доклад «Сохранение здоровья работающих России как основа государственной стратегии в решении проблемы трудовых ресурсов». В своем выступлении она отметила позитивный опыт ММК в сохранении здоровья работающего населения. «ММК является редчайшим образцом того, как это должно быть на самом деле, и эффективность комплекса социальных и экологических программ комбината подтверждается снижением показателей заболеваемости работников». По словам Прокопенко, ММК удалось сохранить с советских времен весь социальный комплекс по охране здоровья – сеть здравпунктов, лечебное питание, санатории. «У вас уникальный для страны опыт. Медсанчасть, имеющая лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, самодостаточна. Магнитогорцам нет необходимости ехать куда-то, поскольку в медсанчасти создан полный цикл диагностики, профилактики, лечения, оказания высокотехнологичной помощи и реабилитации».
 
С приветствием к участникам конференции от имени губернатора Челябинской области Михаила Юревича обратился исполнительный директор Челябинского отделения ФОМС Михаил Вербитский. По его словам, сегодня многие предприятия стали меньше уделять внимания вопросам охраны здоровья работников. Но есть и исключения, такие как ОАО «ММК», которое не только является крупнейшим в регионе налогоплательщиком, но и выполняет взятые на себя социальные обязательства по оздоровлению, соблюдению норм безопасности. «Нам повезло познакомиться с социальными объектами комбината, такими как санатории, медсанчасть. Как бывший врач скажу, вы можете гордиться своей медсанчастью, она лучшая в области и отлично выглядит даже на фоне московских больниц. Те средства, которые комбинат сегодня вкладывает в улучшение условий труда и экологию, просто шокируют. Эти вещи нужно показывать и гордиться ими, потому что они пробуждают чувство патриотизма» - отметил Михаил Вербитский.
 
Большой интерес участников вызвал доклад «Опыт практической работы Центра медицины труда металлургического комбината», с которым выступила главный врач Медико-санитарной части администрации города и ОАО «ММК» Марина Шеметова. При создании подобных центров учитывается тот факт, что определенные группы трудоспособного населения работают в условиях воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса и имеют повышенный риск развития профессиональных заболеваний и производственно-обусловленных нарушений здоровья, а значит, имеют потребность в большем объеме лечебной и профилактической медицинской помощи.
 
Основное направление работы центра – профилактическое. Программы ЦМТ формируются с учетом показателей здоровья металлургов, их потребности в медицинской помощи. Создана информационная система, объединяющая три поликлиники, стационар, диагностический центр и сеть цеховых здравпунктов. АСУ «МСЧ» содержит базу персонифицированных данных о здоровье более 286 тыс. человек. Итогом многолетней работы МСЧ стала позитивная динамика показателей здоровья металлургов. Так, за последние 13 лет первичный выход на инвалидность снизился почти на 20 %, смертность среди работников уменьшилась почти в 2,5 раза, профессиональная заболеваемость снизилась более чем на треть. Таким образом, в Магнитогорске создана модель государственно-частного партнерства в форме негосударственной некоммерческой организации в сфере медицины труда, социальная и экономическая эффективность которой подтверждена 13-летним опытом работы.
 
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. Председатель совета директоров – Виктор Рашников.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...