Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ещё в одном уральском регионе введён режим ЧС: погибает не только зерно, но и картофель. Надежды краевых властей на интервенции могут не оправдаться

Ещё в одном регионе Большого Урала введён режим ЧС. Пермский край принял такие меры в связи засухой. В распоряжении правительства Прикамья сообщается о гибели и повреждении посевов сельхозкультур. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья, засуха привела к потере урожайности овощей и зерна.
 
«Введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям края участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций, которые объявлены Минсельхозом РФ. Заявку на реализацию продовольственного зерна фонда в объеме 70 тыс. тонн регион уже направил», - говорится в официальном сообщении властей.
 
Но вскоре после выхода в свет «спасительного» распоряжения стало известно, что Минсельхоз РФ принял решение отложить до октября государственные товарные интервенции на рынке зерна. Как пишет «КоммерсантЪ», государственный интервенционный фонд придержит зерно до окончания уборки урожая, когда станет понятно, как лучше распорядиться запасами.
 
Тем не менее, пермские власти уже рассуждают, куда будет направлено зерно, которое поступит из интервенционного фонда, – его реализуют организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям, расположенным в пострадавших от засухи регионах, в которых введен режим чрезвычайной ситуации. 
 
Сейчас краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции. На их основе Пермский край направит в правительство РФ заявку о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.
 
В свою очередь финансирование сельского хозяйства из бюджета Пермского края уже увеличено на 19%. Выделены дополнительные средства в размере 200 млн рублей, из которых 100 млн рублей - господдержка увеличения объёмов реализованной сельхозпродукции. Общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит 1275 млн рублей, из федерального - 636 млн рублей.
 
Кроме того, краевой Минсельхоз будет просить банки пролонгировать кредиты для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.
 
По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях составила 26,2 тыс. га или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате, сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% картофеля.     
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...