Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Свердловской области намечается новый крупный инвестпроект. На что готовы власти, чтобы его заполучить

Свердловская область начинает борьбу за новый инвестиционный проект. Как сообщает «КоммерсантЪ», ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и немецкий концерн Siemens сократили с пяти до двух количество рассматриваемых площадок для создания СП по производству 240 пригородных электропоездов Desiro («Ласточка»), стоимостью порядка 2,2 млрд евро. Борьбу за локализацию производства ведут воронежский ОАО «Вагонреммаш» (структура РЖД) и «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (структура группы «Синара»). По словам старшего вице-президента ОАО РЖД Валентина Гапановича, окончательный выбор площадки «будет согласован с «Siemens»15 августа. Как отмечает руководитель проекта скоростных поездов ООО «Сименс» Гарегин Мартиросян, заявки Воронежа и Екатеринбурга «примерно равны». «На уральском заводе рядом есть сырье, а на воронежском — квалифицированная и относительно недорогая рабочая сила», — пояснил он.
 
Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов отметил, что региональные власти «крайне заинтересованы в проекте», который курирует «лично губернатор Александр Мишарин». «Он провел уже ряд переговоров с немцами и РЖД. На мой взгляд, именно участие первого лица позволяет склонить немецких партнеров к тому, чтобы разместить производство у нас», — рассказал Максимов. По мнению чиновника, в пользу площадки в Свердловской области говорит то, что «она уже практически готова» и ведет производство современных локомотивов по заказам РЖД. По словам источника «Ъ» в правительстве региона, в середине июля Мишарину «было обещано», что конечное производство будет размещено на базе СП Siemens и группы «Уральского завода железнодорожного машиностроения».
 
Отметим, что свердловские власти много делают для того, чтобы развивать инвестиционную привлекательность региона. Так, в Верхней Салде планируется открыть особую экономическую зону «Титановая долина», претендовать на работу в которой могут не только ВСМПО-Ависма, но и гиганты соседнего Нижнего Тагила. Сейчас рассматривается вопрос организации производства и сборки алюминиевых вагонов для скоростных электропоездов с использованием технологических и производственных мощностей корпорации ВСМПО-АВИСМА, корпорации «Уралвагонзавод» и Нижнетагильского металлургического комбината.
 
Кроме того, власти готовы на введение налоговых льгот для предприятий, которые будут работать в регионе. «Через нас согласовывается целый пакет законопроектов, снижающий ставку по налогу на прибыль до 13,5% для предприятий, зарегистрированных на территории области с 1 января 2010 года. Ниже уже нельзя», - заявил «URA.Ru» источник в региональном Минфине.
 

Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...