Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выпускница журфака УрГУ попала в невероятную авантюру. На побережье Арктики она снимает фильм про американского пивовара, который решил сделать пиво по рецептам королевы Виктории. ФОТО

Выпускница факультета журналистики УрГУ и Всероссийского госуниверситета кинемотографии, режиссер документального кино Настя Тарасова в настоящее время снимает фильм про пивовара из Пенсильвании 43-летнего Кристофера Боуэна, который отправился в 6500-километровый пивной пробег. На мотоциклах пивовар и съемочная группа отправились из Бетлехема (штат Пенсильвания) до Гудзонова залива на арктическом побережье Канады, чтобы сварить 400 литров пива по рецепту 158-летней давности.
 
Как пишет Forbes, в 2007 году Боуэн увидел, как на аукционе eBay запечатанная бутылка эля Allsopp’s Arctic 1852 года была продана за 500 тыс. долларов. Именно после этого аукциона он решил узнать побольше об этом эле. Более двух лет Боуэн изучал историю этого редкого пива. Эль Allsopp’s был заказан британской королевой Викторией специально для арктической экспедиции Эдварда Белчера 1852 года, крепость 12% позволяет ему не замерзать на морозе, а высокая калорийность — 700 калорий — подкрепляет моряков в пути. В 1854 году, когда четыре из пяти кораблей Белчера оказались в ледяном плену, Белчер пешком двинулся к югу, прихватив с корабля сотню бутылок пива. Теперь, воссоздав рецепт, Боуэн намерен сварить пиво в том самом районе, где потерпела катастрофическую неудачу экспедиция Белчера.
 
Свое путешествие в Арктику Боуэн запечатлеет в фильме «Арктическая алхимия», в нем он через историю эля расскажет историю поиска англичанами северо-западного прохода в Тихий океан. Фильм снимают режиссер Настя Тарасова и оператор Ирина Шаталова (студия «Альбатрос»).
 
В своем живом журнале создатели фильма рассказывают: «В то время как в России продолжается засуха и горят леса, мы тут (Гудзонский залив) мерзнем от нулевой температуры и дрогнем от проливных дождей. Но нам это только добавляет вдохновения, и, если быть честными, именно тут это кино и приобретает свою истинную атмосферу. Наши американские герои поначалу вели себя здесь, будто попали на Луну, первый день прыгали по камням, смотрели на залив, визжали и обнимались от восторга. Мы подобные пейзажи наблюдали в России много раз, но нам тоже было приятно видеть такую красоту в который раз. Артика оправдала ожидания, всяких зверушек мы повстречали – семью волков, дикобраза, северного оленя и всяческих грызунов. Ну, и окончательное везение – в одну из ночей мы наблюдали очень нежное зрелище, северное сияние, какого не было, по рассказам местных жителей, очень давно».
 
«Если уж совсем откровенничать, то эти съемки оказываются очень непростыми. Непогода – это проблема, лежащая на поверхности. В глубине же – психологическая усталость, частое непонимание друг друга, отнюдь уже не связанное с языковыми барьерами, и каждодневные неожиданные сложности, с которыми приходится немедленно бороться. Да, и мы никогда до этого не снимали роад-муви. Выстроить линию дороги – тяжело само по себе, а кроме этого нужно успеть поймать жизнь вне дороги, которая глубже, богаче и сложнее. Мы ловим, чему и рады…», - делятся профессиональными впечатлениями Настя и Ирина.
 
Между тем их работа, возможно, будет оценена по достоинству. Кристофер Боуэн встречался с продюсерами канала History и телесети A&E по поводу фильма «Арктическая алхимия» и обсуждает возможность создания сериала о том, как он находит старые пивные рецепты в исторических местах, пишет Forbes.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...