Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области начали строить новую ГРЭС. Комяков: «Таким инвесторам мы только рады». ФОТО

В Челябинской области начали строить новую ГРЭС. Комяков: «Таким инвесторам мы только рады»
В Челябинской области началось строительство второго энергокомплекса «Южноуральской ГРЭС». Первый вице-губернатор Сергей Комяков и гендиректор ОАО «ОГК-3» (владелец электростанции) Владимир Колмогоров открыли памятную стелу - символический «первый камень» - и разбили по бутылке шампанского о борт бульдозеров. После этого машины зачерпнули первые ковши земли будущего котлована стройки, дав старт одному из крупнейших инвестиционных проектов региона.
 
Символический «первый камень» сделан в виде памятной стелы
 
«Губернатор Михаил Юревич поставил серьезную задачу и перед региональным правительством, и перед промышленниками, и перед инвесторами - сделать Челябинскую область одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. Таким инвесторам, как «ОГК-3», мы можем только радоваться. Они приходят не просто с деньгами, а с хорошей идеей - замещением производственных мощностей, построенных 60 лет назад, на более современные», - отметил Сергей Комяков.
 
Таким будет новый энергоблок «Южноуральской ГРЭС»
 
Глава Увельского района Анатолий Литовченко предложил назвать будущую станцию не «Южноуральская ГРЭС-2», а «Увельская ГРЭС-1». Эту идею владельцы электростанции рассмотрят ближе к ее вводу в эксплуатацию.
 
«Энергокомплекс располагается на территории Увельского района, но находится рядом с Южноуральском. Для нас это шаг вперед. Прежде всего, новые рабочие места. На период строительства на станции будет работать порядка 3 тыс. человек, потом около 300», - отметил мэр Южноуральска Евгений Соболев.
 
Добавим, закладка символического камня была приурочена и к празднованию дня города Южноуральска. Строительство новой электростанции ведется на противоположном от существующей ГРЭС берегу Южноуральского водохранилища.
 
Сергей Комяков (слева) и Владимир Колмогоров дали старт крупнейшему инвестпроекту Южного Урала
 
Установленная мощность парогазового энергоблока 1 на базе одновальной установки SСС5-4000 (Siemens) составит порядка 400 МВт. Весь комплекс представляет собой конденсационную парогазовую электростанцию и будет состоять из трех энергоблоков суммарной мощностью 1200 МВт с дополнительными сооружениями и коммуникациями. По инвестиционной программе ОГК-3, первый энергоблок будет введен в эксплуатацию к концу 2012 года. Его стоимость - 21 млрд рублей. Суммарная стоимость всего проекта доходит до 50 млрд рублей.
 
Владимир Колмогоров (справа) показал Сергею Комякову (в центре) и главе областного минстроя Виктору Тупикину место строительства энергокомплекса
 
Строительство новой ГРЭС призвано повысить надежность электроснабжения и не допустить дефицита мощности энергосистемы Челябинской области.

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...