Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Почему так мало было «скорых» и охраны? Свидетельства очевидцев побоища в «Торнадо». «Парни (панки) шли в крови…»

На интернет-форумах продолжают появляться рассказы свидетелей о побоище устроенном вчера на фестивале «Торнадо» под Миассом группой молодых людей.
 
«Когда увидела палки в руках этих нелюдей, сказала всем убегать. Мы бежали с поляны в VIP-зону быстро, еще быстрее туда бежали милиционеры. Спасали свои шкуры, как и мы. Это и понятно, на такую толпу народа охраны было, мягко скажем, недостаточно, - рассказывает посетительница одного из форумов Миасса под ником «Мила». - «Милые» организаторы, которых прославляли на протяжении всех трех дней, почему-то не задумались о возможности таких событий. На главном входе обычно стояло из охраны человека 4 (в основном сопляки, которые просили поделиться с ними пивом, отбирали алкоголь), с северного входа стояли трое (один дед-пенсионер и опять таки пара сопляков в форме охраны). И вот каким образом они могли остановить такое движение? Конечно же, не могли. Они могли только сумки «шмонать», хлеб (в прямом смысле этого слова) отбирать. С внешней стороны забора я наблюдала двух охранников. Закрались большие сомнения по поводу их трезвости (как, собственно, и по поводу всех остальных охранников). Если бы была усиленная охрана вне зоны лагеря, может хотя бы по рации предупредили охрану внутри лагеря и хоть что-нибудь кто-нибудь успел сделать.
 
Еще момент с медицинской помощью возник. Почему так мало скорых было на территории? В VIP-зоне стояла одна машина, в которой врачей не было!!! Люди с порезанными головами, животами и шеями прибегали и не могли получить медицинскую помощь. При мне парень с раной в животе просидел около получаса с приклееным на рану лейкопластырем (это вот такая медпомощь ему была оказана).В общем, организаторам "большой привет". Прежде чем фестиваль такого уровня проводить, надо башкой думать, а не кошельком. Лично для себя я с подобными фестивалями распрощалась».
 
«Мы как раз собирались идти на выступление тараканов… Помню я толпу народа, которая в панике бежала в сторону входа… Парни (панки) шли в крови… на одном лица не было… Кто-то остался дальше праздновать. А виноваты во всём организаторы... ведь охрана была вялая… В первую ночь порезали пару палаток, у наших соседей украли сумку с деньгами. На следующий день обчистили нашу... точнее взяли косметичку (похожую на кошелёк) и 300 руб. Я молчу уже о том, что случилось на 3 день!!!», - рассказывает «Нюся».
 
«В момент когда настраивалась группа тараканы… я разговаривала по тел, дошла до площадки с байкерами и тут вижу со стороны другого входа идет толпа, ровным строем, голые по пояс мужчины, по моим ощущениям их было человек 80. Но теперь думаю что меньше… Шли быстрым шагом в сторону сцены... Но тут начали играть тараканы и я ринулась в сторону сцены. Не придав им большого значения, начала слушать песни, стояла у палатки со звуковиками ближе к сцене. Вдруг слева, метрах в двух, раздались хлопки, сначала думала что петарда, т.к. пошел дым и характерный запах. Затем крики, повернулась в эту сторону… Видела как упал мальчик, весь в крови. Потом началась паника и давка и меня толпой понесли в сторону от сцены. Хлопки продолжались, был дым, кто-то плакал, милиции не было. Когда отошли на безопасное расстояние, никто ничего не понимал и этих людей я больше не видела. Зато было много раненых. Кого-то несли на носилках. Видела байкера с пробитой головой, человек 10 в крови – мальчики. Через час, наверное концерт, продолжили, но все были ещё в шоковом состоянии...», - приводит рассказ студентки ЮУрГУ пользователь под ником «dazdranag».
 
«Было 8 выстрелов. По звуку, на осу похоже, плюс когда раненых нёс осмотрел входные отверстия: пуля в мясе застряла, диаметр пули большой, плюс воронка характерная», - рассказывает на форуме еще один очевидец событий.
 
Между тем на общероссийском форуме милиции, где также обсуждается ЧП в Миассе, участник форума под ником «Матерый» пишет: «Чересчур грамотно организованная акция, зашли, избили, ушли почти без потерь. Чувствуется профессионализм организаторов+постоянный тренинг участников. Как местные чекисты проспали такую большую группу, непонятно, где-то они все равно тренируются, как можно было не заметить такое ба-а-альшое шило?»
  
Добавим, на страничке в vkontakte, посвященной фестивалю «Торнадо», люди создали тему, в которой пытаются выяснить, у кого что пропало.
 
«Лично у нас вскрыли машину, выставив стекло (хорошо хоть не разбили), вытащили газовую горелку, газ, термос, набор для пикника, джинсы и шузы (благо их нашли неподалеку)», - дополняет картину Настасья ¦?¦Б@рс¦?¦ Меньщикова.
 
«Меня на…бнули возле машины. Отобрали деньги и телефон. Наверное, теперь очень счастливы…», - пишет «Иван Волков».
 
«Cперли всю косметику, подзарядник, фляжку! Носки и даже трусы уперли!!! Кража, которая не поддается никакому логическому объяснению?!! У соседей вообще полностью сумки с вещами сперли», - рассказывает Екатерина Шатунова.
 
ЧП произошло 29 августа около 20 часов. На территорию детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль, проникла группа мужчин (по оценкам правоохранительных органов – от 40 человек, по оценкам очевидцев – от 80 до 100 человек) с голым торсом. Они были вооружены палками и даже травматическим оружием. В течение 5 минут налётчики избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. По данным силовиков, в результате побоища пострадали 17 человек. При этом, как свидетельствуют посетители фестиваля, стражи порядка не пытались противостоять этому организованному нападению. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий золотов уже распорядился провести по этому факту тщательную проверку. Между тем по факту побоища возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Сейчас рассматривается несколько версий произошедшего. По одной из них, напавшие на зрителей рок-фестиваля – скинхеды (так считают власти Миасса), по другой, - конфликт между хозяином кафе, армянином, и посетителями. Хозяин не разрешил пить в кафе принесенные с собой спиртные напитки. Эту версию СМИ озвучил первый вице-губернатор Олег Грачев.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...