Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд готовится вынести приговор организаторам покушения на гендиректора ЕМК. Присяжные свое слово уже сказали – один из наемников заслуживает снисхождения

Присяжные заседатели вынесли вердикт трем обвиняемым по делу о покушении на генерального директора ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский» Андрея Рябина в 2003 году. Изучив материалы дела, присяжные признали бывшего коммерческого директора предприятия Игоря Юрлова виновным в организации покушения на убийство по найму (часть 3 статьи 30 УК РФ, часть 3 статьи 33 УК РФ, пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство»), посчитав, что снисхождения он не заслуживает. Его подельники экс-сотрудник службы безопасности ЕМК Алексей Добротворский и Зафара Али оглы Бабаев признаны виновными в пособничестве в организации покушения на убийство на найму по части 3 статьи 30 УК РФ, части 5 статьи 33 УК РФ, пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, заслуживающим снисхождения присяжные признали только Добротворского. По какому ряду причин – не уточняется.
 
В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
 
Напомним, автомобиль Андрея Рябина Mercedes ML-320 был обстрелян из автомата Калашникова 27 ноября 2003 года на перекрестке улиц Титова - Братская, когда до офиса ЕМК оставалось доехать буквально 200 метров. Инцидент произошел в 8 часов 15 минут утра, когда Рябин ехал на работу. По материалам дела, из-за поворота выскочили двое мужчин и открыли огонь из автоматов Калашникова. Стрельба была беспорядочной - из выпущенной очереди в автомобиль попали только три пули и, совсем не туда, где сидели предполагаемые жертвы. В результате нападения в руку был ранен водитель, больше никто не пострадал.
 
Исполнителей заказа удалось схватить спустя три месяца. Были задержаны бывший коммерческий директор ЕМК Игорь Юрлов, бывший сотрудник службы безопасности Алексей Добротворский и исполнители-азербайджанцы Натик Гасанов, Джейхун Базарги и Фарман Сулейманов, а также Зафар Бабаев, который сделал землякам криминальное предложение за вознаграждение в 30 тыс. долларов. Исполнители преступления Гасанов, Базарги и Сулейманов были осуждены в 2005 году и приговорены в 22 и 13 годам лишения свободы.
 
После покушения Андрей Рябин заявлял, что в организации покушения подозревает уволенных им сотрудников. «При комбинате существовала отлаженная схема хищения производимой на нем продукции. По моим оценкам, ежесуточно с него вывозилось не менее 5% продукции: в среднем порядка 3 тонн продукции на 250 тыс. рублей. Я попытался эту схему разрушить, уволив ее организатора Игоря Юрлова и ключевых людей, пособничавших хищениям. В ответ они приняли решение меня устранить», - рассказал следствию Рябин.
 
Два главных участника процесса также находятся под арестом по другим делам: Игорь Юрлов - с 2007 года по обвинению в рейдерском захвате ЕМК, а Алексей Добротворский - в 2007 году был осужден на 16 лет как заказчик убийства гендиректора ЧОП «Соломон» Александра Кулешова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...