Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Итоги визита Путина на Ямал: открыл новую очередь на месторождении «НОВАТЭКа» и провел совещание в Новом Уренгое. Серьезное заявление сделал Миллер. ФОТО

Премьер РФ Владимир Путин побывал за Полярным кругом, на Юрхаровском газоконденсатном месторождении, где была введена уже третья мощность, и в городе Новый Уренгой, где провел совещание по развитию газовой отрасли страны. «КоммерсантЪ» сообщает, что в планах премьера и «Газпрома» — резкое повышение цены на газ для потребителей на внутреннем рынке в соответствии с мировой формулой.
 
Юрхаровское газоконденсатное месторождение на Ямале — в часе полета на вертолете от Нового Уренгоя, далеко за Полярным кругом. С вводом третьей мощности месторождения «НОВАТЭКа» оно будет обеспечивать 10% рынка внутреннего потребления газа в стране. Это 33 млрд кубометров газа в год.
 
Владимир Путин наскоро осмотрел три цеха комплекса. В одном из них производят метанол, необходимый для осушения газа. Обычно метанол привозят на газоконденсатные предприятия, и юрхаровский комплекс — первый в стране, где метанол, насчет которого тут везде таблички «Метанол — яд», производят, потому что это дешевле, чем привозить его сюда.
 
Премьер должен был нажать кнопку компьютерной мыши, чтобы запустить третью, последнюю мощность комплекса. Но он отчего-то не стал этого делать и предоставил честь одному из топ-менеджеров предприятия. Зато премьер выступил на совещании по генеральной схеме развития газовой отрасли страны. Он заявил, что «в обозримом будущем альтернативы газу нет».
 
Премьер заявил, что «необходимо нарастить объемы добычи газа — с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год, то есть практически в полтора раза».
 
Вторым приоритетом в газовой отрасли теперь является внутренний российский рынок. И в этой связи стране не хватает еще 25 тыс. километров газопроводов. Кроме всего прочего, предстоит радикальный переход на газ как моторное топливо. Прежде всего это касается общественного транспорта и коммунальной техники, то есть тех структур, которые при всем желании не смогут встать на пути прогресса.
 
Премьер признал, что Россия «пока в основном добывает и поставляет на рынок сырье», «но стратегические перспективы все же в другом: в диверсификации и освоении выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью». Впрочем, премьер всегда делает такую оговорку. Несмотря на нее Россия до сих пор не перестала существовать как великая сырьевая держава.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что промышленных потребителей газа в России ждет резкое повышение цен (правда, предусмотрены различные понижающие коэффициенты), а с 1 января 2014 года «Газпром» перейдет на равнодоходные цены. До 2030 года, заявил глава «Газпрома», российский газ продан европейским потребителям (по контрактам объем проданного газ - 214 млрд кубометров, а гарантированно — по принципу take-or-pay («бери или плати») — 170,5 млрд кубометров до 2030 года).
 
Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон рассказал, что его компания раскрыла удивительные перспективы разработки месторождений на Ямале для местных жителей. Ненцы, по его словам, остались благодарны за то, что газовики еще больше возьмутся за Ямал.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...