Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ничего себе проверочка. Нургалиев предложил тестировать подчиненных на «взяткоустойчивость». Правда, для этого нужно подправить Уголовный кодекс, а то можно «схлопотать» 5 лет

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил внести изменения в Уголовный кодекс РФ, чтобы получить возможность тестировать подчиненных на «коррупционную устойчивость». В частности, министр, выступая перед начальниками управлений собственной безопасности МВД, предложил провоцировать милиционеров на получение взяток, пишет «Газета.Ru». «Предупредительно-профилактическим средством мог бы стать метод проверки на коррупционную устойчивость, – предложил Нургалиев. - Мы прорабатываем возможность придать этому методу статус оперативно-розыскного мероприятия и применять его в качестве оперативного эксперимента для подтверждения заслуживающей доверия информации о фактах коррупции».
 
Изменения в УК РФ понадобятся, поскольку предложенный Нургалиевым способ в настоящее время является незаконным и подпадает под статью 304 УК РФ («Провокация взятки либо коммерческого подкупа»), предусматривающую лишение свободы на срок до 5 лет за «попытку передачи должностному лицу без его согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа».
 
Интересно, что в августе 2010 года с похожей инициативой выступал глава департамента собственной безопасности Юрий Драгунцов. Правда, он предлагал провоцировать не милиционеров, а чиновников. Его идею не поддержали ни юристы, ни парламентарии. В частности, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявлял, что Драгунцов фактически предложил спасать чиновников-коррупционеров от уголовной ответственности увольнениями.
 
Теперь же предложения Драгунцова и Нургалиева решено объединить в один документ. «Разницы между чиновником и милиционером с точки зрения Уголовного кодекса в вопросах коррупции нет. Они оба должностные лица и должны нести наказание за получение взяток», – сказал пресс-секретарь МВД России Олег Ельников.
 
Напомним также, что ранее МВД в рамках закона «О милиции» подготовило проект приказа, согласно которому при приеме на службу в органы МВД нужно будет обзавестись поручителем. Как считают в министерстве, это поможет побороть клановость. Авторы проекта утверждают, что подобный подход сделает невозможным службу в милиции на основании родства с начальством. Поручителем может стать сотрудник МВД, проработавший в органах не менее 5 лет, не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве с рекомендуемым лицом. Что помешает какому-нибудь отдельно взятому начальнику заставить своего подчиненного поручиться за «нужного» человека – не уточняется. Поручительство будет оформляться в письменном виде на специальном бланке. В нем будут указываться персональные данные гаранта и кандидата, сведения о продолжительности их знакомства, а также личных и профессиональных качествах протеже. При этом в случае нарушения рекомендуемым лицом требований служебной дисциплины, законности, норм морали и профессиональной этики поручитель будет нести лишь моральную ответственность. Срок ответственности по поручительству составляет три года.
 
Этот проект – часть реформы МВД, о необходимости которой заявил президент РФ Дмитрий Медведев после серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Наиболее резонансным таким преступлением стала стрельба в московском супермаркете, устроенная майором милиции Денисом Евсюковым. Милиционер убил троих и ранил шестерых человек. В результате суд приговорил силовика к пожизненному заключению. Кроме того, большую общественную дискуссию вызвало избиение в Екатеринбурге профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова. Причем, по словам последнего, когда его били стражи порядка, один из них сказал уже ставшую крылатой фразу: «И никакой Нургалиев тебе не поможет, с…а». А также случай с избиением челябинскими гаишниками мужчины, который вез в больницу истекающую кровью жену.
 
Чуть позже президент сделал новое заявление. На этот раз – о необходимости переименовать «милицию» в «полицию», что, по мнению главы государства, должно положительно сказаться на имидже сотрудников правопорядка.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...