Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Они когда-нибудь остановятся? «Кольцово» и «Уральские авиалинии» вновь сцепились: кто виноват в ЧП со 143 пассажирами? Самолет сбил фонарь, другие лайнеры долго кружили над городом

«Уральские авиалинии» и аэропорт «Кольцово» вновь схлестнулись, и если раньше споры касались в основном стратегий развития двух компаний, то теперь есть реально пострадавшие пассажиры. Как передает корреспондент «URA.Ru», речь - о 143 уральцах, которые ранним утром 6 ноября возвращались в Екатеринбург из Дубаи. «Самолет А321 при выполнении посадки выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 30 метров», - сообщила пресс-служба авиакомпании. Там же считают, что «причиной инцидента стало неудовлетворительное состояние полосы, на которой был гололед, что зафиксировано членами комиссии по расследованию инцидента. Тем не менее, снижаясь, экипаж получил информацию о том, что состояние взлетно-посадочной полосы хорошее и позволяет безопасно произвести посадку».
 
В «Кольцово», естественно, своя версия произошедшего. Представители аэропорта утверждают, что «коэффициент сцепления с поверхностью был в пределах нормы». Метеозамеры в «Кольцово» проходят каждые три часа, а ночью – чаще. Аэропорт перекладывает вину на авиакомпанию. Известно, что два года назад этот же командир экипажа уже позволил себе выезд за пределы взлетно-посадочной полосы. При этом в «Кольцово» утверждают, что все последующие операции (высадка пассажиров, выдача багажа, прием следующих самолетов) проходили в штатном режиме.
 
Определить, какая из сторон врет, предстоит специально созданной комиссии. Но уже сейчас ясно, что конфликт двух хозяйствующих субъектов выходит за рамки нормального. Собственные источники нашего агентства подтверждают справедливость версии «Уральских авиалиний» о предоставлении командиру экипажа недостоверной информации о состоянии взлетно-посадочной полосы.
 
Также сообщается о том, что 143 пассажира и 8 членов экипажа долгое время после посадки ждали трапа, так как техника не могла подъехать к месту остановки самолета. Также долго ждали и получения багажа. Отдельные очевидцы утверждают, что чемоданы передавались с борта самолета едва ли не ручным способом – по цепочке. В аэропорту эти сведения опровергают.
 
Зато пассажиры других самолетов, которые должны были сесть в «Кольцово» за дубайским рейсом, опровергают уже заявления самого аэропорта. Самолеты долгое время кружили над Екатеринбургом, ожидая посадки и подготовки второй взлетно-посадочной полосы, которая, по заявлениям представителей «Кольцово», всегда находится в рабочем состоянии.
 
«Случилось чудо: все пассажиры живы, и это уже хорошо, - поделился с «URA.Ru» своими соображениями очевидец. – Самолет после посадки сбил еще и фонарь. Всякое могло быть».
 
Редакция «URA.Ru» поздравляет всех пассажиров рейса №738 со счастливым возвращением домой.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...