Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинской области готовятся к самым бессмысленным выборам. Как ни крути, победитель не получит ничего

Сегодня, 17 ноября, заканчивается регистрация кандидатов на пост главы Нового Кременкуля, поселка, расположенного в Сосновском районе. Как передает корреспондент «URA.Ru», в выборах будут участвовать четыре человека: безработный Евгений Абрамовских (кандидат от ЛДПР), юрист Сергей Захватов (КПРФ), действующий глава Владимир Меркульев и предприниматель Светлана Фурсова.
 
Выборы главы поселка намечены на 28 ноября.
 
Эта избирательная кампания интересна по двум причинам. Во-первых, выборы проходят по решению суда – такого в Челябинской области давно не было. А во-вторых, от их исхода ничего не зависит, поскольку сегодня зарегистрированы изменения в устав Нового Кременкуля, согласно которым в населенном пункте вводится система сити-менеджерства.
 
Как сообщало «URA.Ru», суд региона назначил дату выборов по иску прокурора Южного Урала Александра Войтовича, поданного в защиту интересов жителей сельского поселения. Дело в том, что срок полномочий действующего главы Нового Кременкуля заканчивается в декабре этого года. Летом депутаты населенного пункта обратились в Законодательное собрание Южного Урала с просьбой разрешить им провести выборы мэра во второе воскресенье марта 2011 года. По сути это означало продление полномочий главы. Поэтому из регионального парламента кременкульским депутатам пришел отрицательный ответ. В соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав…» днем окончания срока полномочий главы Нового Кременкуля должно было стать второе воскресенье октября, однако сельские депутаты дату выборов так и не назначили. После этого Войтович обратился в суд.
 
Помимо этой истории летом сельские депутаты инициировали поправки в устав поселения, согласно которым главой поселка становится руководитель сельсовета, из числа депутатов, а главой администрации наемный сити-менеджер. Если до 28 ноября поправки в устав будут опубликованы в официальной газете, главой Нового Кременкуля станет председатель сельсовета и будет объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. Выборы можно уже отменять. Впрочем, даже если отпечатать устав до 28 ноября не успеют, то победивший кандидат после публикации главного юридического документа должен будет сложить с себя полномочия и легитимным главой станет все тот же  председатель сельсовета.
 
Жители Нового Кременкуля сумели победить и Заксобрание, и прокурора, и областной суд. То, что выборы бессмысленны, поняли даже в «Единой России» и не стали выставлять своего кандидата.
 
Кстати, сейчас новокременкульцы судятся с администрацией района, снявшей со счетов поселка средства, заработанные администрацией и сельсоветом. Речь идет о сумме более чем в 30 млн рублей. На эти деньги поселок хотел благоустраивать территорию, но районные власти забрали деньги в свой бюджет. Уже выиграно несколько судов, осталась пройти через одну кассационную инстанцию.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...