Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутат-бизнесмен Захаров: «12-часовой рабочий день невыгоден работодателям»

Поправки в Трудовой кодекс РФ о введении 12-часового рабочего дня, предложенные Российским союзом промышленников и предпринимателей, не будут приняты, уверен Константин Захаров, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Челябинской области, председатель совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор». «Ни один руководитель предприятия не заинтересован в уставших, потерявших работоспособность сотрудниках, которые будут пытаться работать или делать вид, что заняты. Такой человек просто бесполезен для всех», - написал парламентарий в своем блоге в «Живом журнале». По его словам, вокруг этой темы искусственно создан ажиотаж, а на самом деле она не более чем информационный «мыльный пузырь». А обсуждать это предложение стали лишь потому, что сами работодатели обратили внимание, в том числе профсоюзов, на то, что многие люди занимаются совместительством и, таким образом, перерабатывают.
 
Захаров утверждает, что 60-часовая рабочая неделя в принципе невозможна в России. Хотя бы потому, что страна связана международными соглашениями, в которых жестко ограничивается показатель рабочего времени. Сейчас в России установлена 40-часовая рабочая неделя, а во многих странах Европы она составляет 36 часов. «Это не потому, что в таких странах добрые профсоюзы или гуманные работодатели жалеют своих сотрудников и стремятся к тому, чтобы они все меньше и меньше работали, а потому что уровень автоматизации, механизации, а, следовательно, производительность труда неуклонно повышаются и у людей вместе с этим появляется возможность увеличивать объем производства либо уменьшать время труда», - объяснил южноуральский депутат. И добавляет, что международные соглашения четко говорят о необходимости сокращать время, которое человек проводит на работе. Чтобы у людей оставалось больше времени на семью, хобби, общение, творчество.
 
Как сообщалось, РСПП предложил снять существующее в действующем Трудовом кодексе РФ ограничение на продолжительность рабочей недели и ввести 60-часовую неделю для работника. Подготовленные в виде поправок идеи подверглись жесточайшей критике со стороны экспертов, партий и профсоюзных деятелей.
 
Между тем идею о введении 60-часовой рабочей недели отверг президент России Дмитрий Медведев, эту свою позицию он обозначил вчера на встрече с лидерами Федерации независимых профсоюзов.
 
Впрочем, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов уже заявил, что союз никогда не предлагал увеличить продолжительность рабочей недели. «Слух этот распустили представители профсоюзов», — пожаловался он, добавив, что Михаил Прохоров говорил о возможности, по индивидуальной договоренности с работником, увеличивать рабочую неделю на 20 часов. «Существующие ограничения идут еще с советского времени, поэтому возникают ситуации, когда работник готов работать больше и зарабатывать больше, но законодательство ему это не разрешает», — сетует Прокопов. По его словам, в РСПП разделяют мнение президента о том, что «менять нормальную продолжительность рабочей недели с 40 на 60 часов не нужно и недостойно обсуждения».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...