Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Оперативненько. Только Медведев пообещал заезжать в обычные дворы во время командировок, как Минрегион тут же выпустил рекомендации для муниципалитетов. Очень любопытный список

Не успел президент РФ Дмитрий Медведев пообещать пару дней назад, что во время командировок по стране будет отходить от запланированных маршрутов и проверять, как благоустроены дворы и подъезды, как уже на следующий день Минергион РФ опубликовал проект методических рекомендаций по благоустройству территорий муниципальных образований. Хотя, пишет «КоммерсантЪ», в документе Минрегиона указано, что писался он во исполнение поручений президента по итогам заседания совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, состоявшегося еще 5 октября прошлого года.
 
Согласно документу «колористическое решение» всех новых сооружений и строек, начиная от наземного покрытия и заканчивая крышами, теперь должно учитывать «цветовое решение формируемой среды». Даже любая световая информация (в том числе реклама) должна не только помогать «ориентации пешеходов и водителей» в городском пространстве, но и «участвовать в решении светокомпозиционных задач» и быть «гармонично вписанной в конкретный световой ансамбль».
 
Регионам теперь придется отказаться от использования столь популярного кафеля, металлической плитки (и любых гладких или отполированных плит из искусственного и естественного камня) на территории пешеходных и подземных переходов, ступеньках лестниц и площадках крылец входных групп зданий. Оптимальным видом покрытия, согласно проекту, будет считаться «прочный, ремонтопригодный, экологичный материал», не допускающий скольжения (какой именно, правда, в документе не уточняется). Уличные бордюры («дорожные бортовые камни») теперь должны сохраняться и в случае реконструкции самой дороги, а ограждения для газонов — «предотвращать попадание грязи и растительного мусора на покрытие, увеличивая срок его службы». Мусорные урны (должны быть экологичными, безопасными, легкими в очистке и иметь привлекательный внешний вид) должны быть расставлены на расстоянии не более 60 метров в пешеходных зонах и не более чем на 100 метров на других территориях.
 
Детские площадки следует проектировать из расчета 0,5-0,7 квадратных метров на одного жителя (правда, для детей преддошкольного возраста они могут быть небольшими — 50-75 квадратных метров и совмещаться с площадками для «тихого отдыха взрослых»). Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста — 70-150 «квадратов», школьного возраста — 100-300 «квадратов», комплексных игровых площадок — 900-1600 «квадратов». Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно составлять не менее 25 метров, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, площадок отдыха — не менее 40 метров.
 
Площадки для выгула собак появятся на территориях общего пользования микрорайона и жилого района, свободных от зеленых насаждений (в техзонах линий метрополитена, под линиями электропередачи с напряжением не более 110 кВт, за пределами санитарной зоны источников водоснабжения): их размер должен составить 400-600 квадратных метров (на территориях жилого назначения) и до 800 квадратных метров.
 
Объекты мелкорозничной торговли, закусочные, боксовые гаражи, туалетные кабины (должны отвечать архитектурно-художественным требованиям городского дизайна, состоять из быстровозводимых модульных комплексов и иметь безосколочное остекление) не могут размещаться под козырьками вестибюлей и станций метрополитена, в арках зданий, на газонах и остановках транспорта. Некапитальным сооружениям отводится территория тротуара, но только если его ширина более 4,5 метров (3 метра для улиц районного и местного значения) и при условии, что «фактическая интенсивность движения пешеходов в час пик в двух направлениях не превышает 700 пешеходов в час на одну полосу движения, равную 0,75 метра».
 
Предусмотрел Минрегион и озеленение территорий, даже с рекомендацией по видам используемых деревьев. Например, в условиях высокого уровня загрязнения воздуха следует формировать многорядные древесно-кустарниковые посадки. У теплотрасс не рекомендуется размещать липу, клен, сирень, жимолость — ближе чем на 2 метра, тополь, боярышник, кизильник, дерен, лиственницу, березу — ближе чем на 3-4 метра.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...