Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Депутаты думы ХМАО показали своим свердловским коллегам, как нужно работать. В регионе отменен транспортный налог

Сегодня на заседании депутаты думы ХМАО проголосовали за отмену транспортного налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил с 2012 года. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе парламента, инициатором отмены налога стала губернатор Югры Наталья Комарова, ее поддержали однопартийцы в региональном отделении «Единой России». Спикер думы округа Борис Хохряков пояснил, что цель законопроекта – поддержка владельцев автомобилей в условиях растущих цен на топливо. Инициативу уже одобрили на заседании окружного правительства в конце марта. По оценке экспертов, отмена налога затронет порядка 70% легковых авто, зарегистрированных в Югре.
 
Обнуление ставки сократит поступления в консолидируемый бюджет в 2012 году почти на 632 млн рублей, одновременно с этим на 1,1 млрд рублей вырастут поступления от акцизов на нефтепродукты.
 
Напомним, что регионы самостоятельно устанавливают размер транспортного налога, опираясь на базовые ставки и систему коэффициентов. В конце 2010 года были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, позволяющие освободить от уплаты владельцев маломощных машин. С учетом роста акцизов на топливо и сохранения транспортного налога (ранее звучала идея о его отмене на федеральном уровне), автомобилисты, по сути, попадают под двойное налогообложение.
 
Отметим, что транспортный налог для автомобилей с двигателем до 150 лошадиных сил отменили также депутаты Заксобрания Ямала. А в Тюменской области транспортный налог отменили еще в 2010 году, освободив региональный бюджет от 100 млн рублей в качестве поступлений.
 
Интересно, что решения депутатов «тюменской матрешки» ставит в неловкое положение их свердловских коллег. В середине мая среднеуральская дума рассмотрит законопроект разработанный депутатом Георгием Перским и внесенный фракцией КПРФ, предлагающего обнулить ставку налога для машин мощностью менее 150 лошадиных сил. Неофициально проект поддержан и губернатором Свердловской области Александром Мишариным, но блокируется функционерами «Единой России» в областной думе: они утверждают, что делать ставку равной нулю невозможно. Решение северян лишает свердловских единороссов логичных аргументов. Интересно, что это не первый случай, когда парламенты регионов севера УрФО оказываются прогрессивнее среднеуральского: ранее дума Ямала одобрила законопроект, вводящий ограничение на распространение порнографии, аналогичный тому, что был «завернут» свердловской думой.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...