Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новая коммунальная афера в Екатеринбурге: несколько лет горожане платят больше, чем должны. Чиновники: «Ничего страшного»

Жители Екатеринбурга дважды оплачивают одну и ту же услугу, предоставляемую им в жилищно-коммунальном секторе. В редакцию «URA.Ru», обратился читатель, проведший собственное расследование. «Ресурсоснабжающая организация, согласовывая свои тарифы в Региональной энергетической комиссии (РЭК), представляет свои расчеты на ведение баз данных клиентов, содержание программного расчетного продукта, формирование платежных документов, их печать, доставку, кассовое и банковское обслуживание, оплату труда и социальных отчислений персонала, занимающегося этой работой, - отмечает читатель с активной гражданской позицией. - Эти тарифы едины и для частного сектора, и для многоквартирных домов, где точно такую же работу проводят управляющие компании, в чьих тарифах есть те же самые затраты».
 
«Но в многоквартирных домах гарантирующий поставщик продает свою услугу только на точке входа в сам дом, всю работу по распределению ресурсов и расчету за их потребление внутри ведет управляющая компания. Таким образом, жители многоэтажных домов дважды оплачивают услуги биллинга: по тарифу, утвержденному РЭК для гарантирующего поставщика, и по тарифу найма и содержания жилья для управляющей компании. Было бы логичным со стороны гарантирующего поставщика передать законным образом свою долю тарифа на биллинг управляющим компаниям, тем самым уменьшив финансовую нагрузку в части оплаты жилищно-коммунальных услуг на население и поумерив свои аппетиты в плане получения необоснованных доходов»,- говорится в письме.
 
Пресс-служба «Свердловэнергосбыта», выполняющего функции гарантирующего поставщика в Свердловской области, считает, что дела обстоят иным образом: «Определяя тариф, РЭК руководствуется методикой расчетов, утвержденной приказами Федеральной службы по тарифам и имеющей статус нормативного акта. При определении сбытовой надбавки РЭК учитывает нормативную численность персонала, количество точек поставки, количество договоров и другие факторы. Если энергосбытовая компания предоставляет свои услуги не напрямую населению, а действует в рамках договора с управляющей компанией, то учитывается только одна точка поставки и один договор».
 
В РЭК от официальных комментариев уклонились, но неофициально подтвердили, что проблема двойной оплаты биллинга существует. «Нужно понимать, что сейчас свердловские потребители оплачивают чуть больше половины от обоснованной цены энергоресурсов. Поэтому если гарантирующий поставщик возместит свои колоссальные затраты за счет иной статьи - катастрофы не случится», - считает представитель комиссии. В «Свердловэнергосбыте» подчеркивают, что неукоснительно выполняют решения РЭК и если госорган заявит о перерасчете тарифа - так и произойдет.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...