Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правила приема первоклассников в школы снова хотят поменять. Госдума вернет систему, отмена которой привела в Екатеринбурге к родительским дракам

Правила приема первоклассников в школы, которые в Екатеринбурге привели к поистине к кровавым последствиям, уже к следующему учебному году снова хотят поменять. Сегодня в Государственную думу внесен законопроект «О внесении изменений в закон РФ «Об образовании», согласно которому приоритет при поступлении в детские сады и школы, как и раньше, будет отдаваться детям, проживающим в ближайших домах. Копия проекта на днях должна поступить в российские регионы для ознакомления. Если документ быстро пройдет три чтения, то на следующий, 2012 год, детей будут принимать в детсады и школы по новому закону, сообщает сетевое издание «Газета.Ru».
 
В Екатеринбурге скандальный переворот в правилах приема первоклассников произошел в апреле, когда Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры признал незаконным существующий в столице порядок приема детей в первый класс, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты, ребята, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. До того как решение суда успело вступить в силу, начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова отменила прием первоклассников в школы по принципу прописки, а также по итогам вступительных экзаменов, спровоцировав в столице Урала родительскую истерику. Новое постановление Умниковой фактически устанавливало одно правило зачисления в школу: по первенству подачи документов. 
 
Мамы и папы будущих первоклашек занимали живую очередь в престижные учебные заведения города за несколько дней до начала приема заявлений, а в «день Х», 20 апреля, у дверей ряда учебных заведений были зафиксированы рукопашные бои за право первым войти в кабинет директора. Скандал сняли все телевизионные каналы, и он прогремел на всю страну. Екатеринбург оказался единственным российским городом, который столь поспешно отреагировал на решение московского суда.
 
Столичные власти продолжают оспаривать вердикт, а вмешательство в конфликт Госдумы может вернуть прежний порядок приема первоклассников.  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...