Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямал надвигается ураган, подобный тому, что в выходные сносил тюменские крыши. Специалисты напоминают, как правильно вести себя во время разгула стихии

В ночь на 15 июня в Ямало-Ненецком автономном округе объявлено штормовое предупреждение. Причины – резкое ухудшение погодных условий. Как сообщает официальный сайт регионального Гидрометцентра, на всей территории округа пройдет сильный дождь, в Надымском, Пуровском, Красноселькупском районах возможна гроза. Температура воздуха ночью упадет до плюс 1 – плюс 6 градусов, дневные показатели будут на уровне плюс 8 - плюс 13 градусов. При этом порывы северо-восточного и юго-восточного ветров ожидаются до 23 метров в секунду.
 
Специалисты Гидрометцентра отправили предупреждения в соответствующие ведомства о возможных повреждениях воздушных линий связи, электропередач, затруднений в работе автотранспорта и сложностей при работе с высотным строительным оборудованием.
 
В свою очередь ГУ МЧС РФ по ЯНАО напоминает, что в случае отключения электроэнергии в жилых домах необходимо сообщить диспетчеру РЭУ или ЖЭКа, вызвать аварийную спецслужбу. «Следует избегать использования электроприборов во время грозы, закрыть все окна, двери, дымоходы. Держаться подальше от окон, электроприборов, не прикасаться к мокрому и железному. Следить за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов. В случае, если грозовой фронт застал вас вне дома, избегать открытых местностей, высоких точек на местности, необходимо спрятаться в магазине или в подъезде, избегать воды (удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров)», - говорят спасатели.
 
Отметим, в выходные силу ураганного ветра, скорость которого достигала 25 метров в секунду, ощутили на себе жители села Бердюжье Тюменской области. В считанные секунды порывы ветра оборвали провода высоковольтной сети, повредили трансформаторную подстанцию, крыши девяти жилых домов, снесли крыши сельской школы, двух гаражей, здания администрации, выбили стекла в музыкальной школе, разрушили осветительные линии. К счастью, никто не пострадал.
 
Добавим, в минувший уик-энд штормовые предупреждения действовали также на территории Челябинской и Свердловской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...