Губернатор и экологи Югры выслушали планы крупнейшей нефтяной компании: «Задуманное впечатляет»
Губернатор Югры Наталья Комарова погрузилась в нефтяную тематику. Сразу после рабочей группы, где обсуждался вопрос о расширении налоговых льгот для ТЭКа, она провела совещание по экологической тематике. Впервые данные вопросы обсуждались прямо на территории крупнейшего месторождения компании «Роснефти» - Приобском. Место, как и участники, выбраны не случайно: оператор месторождения – «Юганскнефтегаз» - реализует одну из крупнейших экологических программ в стране.
Встреча прошла в формате круглого стола, плюс видеосвязь с двумя городами – Нефтеюганском и Пыть-Яхом. Впервые в президиуме рядом с главой округа место было выделено и для представителя экологической организации «Эконадзор». Глава этой компании, которая представляет не только общественность, но теперь и СМИ (недавно организация зарегистрировала информационное агентство), явился в зал с большой папкой. Как пояснил ее обладатель, это переписка с нефтяниками. Правда, во время совещания он ни разу к содержанию не обратился – обошлось общими упреками и пожеланиями. Почему из всех общественных экологических организаций была выбрана именно эта – протокол губернатора пояснить не смог. Но учитывая, что накануне президент Дмитрий Медведев лично встречался с экологами, желание подхватить тренд вполне объяснимо. Теперь в Югре за одним столом сидят и эколог, и губернатор, и «нефтяной генерал».
Также на мероприятии присутствовали жители поселка Селиярово. По словам губернатора, люди находятся в эпицентре нефтедобычи: в 4 километрах от этого поселка расположен ближайший нефтяной факел. В своем вступительном слове губернатор пояснила, что в округе населенных пунктов рядом с факелами 74. Все жители этих поселений на себе чувствуют последствия деятельности крупных компаний. Поэтому мероприятия, которые выполняют компании по улучшению экологической ситуации, волнуют не только правительство, но и обычных людей.
Представитель «Роснефти» - исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по производству – главный инженер «РН-Юганскнефтегаз» Олег Акимов сообщил, что до конца 2012 года компания в 16 раз сократит выбросы и сжигание газа и доведет долю утилизации НПГ на Приобском месторождении до 96,8%. Это позволит сделать та программа, которая реализуется нефтяниками. Сегодня компания завершает строительство ключевых объектов, которые позволят технически выполнить задуманные планы. Среди них: новая компрессорная станция, новая газовая установка, третья очередь газотурбинной электростанции. Напомним, год назад первую очередь открывал президент Дмитрий Медведев.
«У нас существует три приоритетных экологических направления. Это целевая экологическая газовая программа, направленная на снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа. Программа повышения надёжности трубопроводов, которая напрямую связана с количеством разлива нефти, выбросами и штрафами, которые мы платим за загрязнения. Программа рекультивации – ликвидации экологических ущербов прошлых лет. Ранее все виды отходов имели тенденцию накопления, но сейчас с учетом того, что наши программы реализуются, мы планируем эти тенденции переломить и перерабатывать отходы», - сказал Олег Акинчев.
Он также отметил, что программы действуют уже второй год и будут действовать до 2016 года. Общий объем финансирования по этим программам составляет более 90 млрд рублей.
Впервые для губернатора был показан ролик, на котором зафиксировано на камеру проживание редких птиц на Приобском месторождении. История такова. На прошлой неделе репортеры местного телевидения обнаружили на опоре, находящейся на территории правого берега месторождения, гнездо с птенцами орлана-белохвоста. Данный вид птиц занесен в Красную книгу и сразу вызвал интерес у журналиста. Однако оператор отказался лезть на опору и снимать детенышей. Тогда журналист сам забрался на 30-метровую высоту, заснял на сотовый телефон гнездо, птенцов и там же – свой стендап. Все это оператор снимал снизу и как доказательство предоставил в редакцию. «Репортеру пришлось писать объяснительную за нарушение правил техники безопасности, но работа стоящая, мы решили ее показать», - рассказал один из представителей компании. Он также напомнил, что через Приобское месторождение проходит миграция орлана на север. «Выбор места гнездования на Приобке позволяет судить о благополучной ситуации и эффективности реализуемых экологических программ и мероприятий. Мы такое наблюдает впервые, и для нас это крайне важный сигнал», - отмечал собеседник.
Присутствующие экологи так же, как и губернатор, были впечатлены увиденным и признались, что рады таким результатам мероприятий компании.
Итог совещания подвел главный федеральный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко, который также присутствовал на круглом столе. Он рассказал корреспонденту «URA.Ru», что сам проводил подобное совещание еще 30 апреля, присутствовали представители прокуратуры, УВД, окружного правительства, муниципальных образований и общественных организаций, нефтяники. «Я вижу, что тема экологии начала активно обсуждаться на всех уровнях. Что уже появились первые результаты. Даже то, что сегодня нефтяники и экологи сидят за одним столом, говорит о том, что диалог пошел. И это радует», - резюмировал он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...