Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиновники Свердловской области и Пермского края отчитались перед Басаргиным. В уральских регионах в преддверие зимы надеются сократить долги за топливо. Свежие цифры

Представители Свердловской области (в частности, министр энергетики и ЖКХ региона Юрий Шевелев), Пермского края, а также Ульяновской Мурманской, Тверской, Смоленской областей, представители федеральных органов власти и ресурсоснабжающих предприятий приняли участие в совещании, посвященном вопросам подготовки коммунального комплекса к предстоящему отопительному сезону, которое провел в Москве глава Минрегиона Виктор Басаргин.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Минрегиона РФ, по состоянию на 1 июля в среднем коммунальный комплекс страны подготовлен к зиме на 29,5% (в 2010 году на эту дату готовность составляла 31%). Лучше других в целом на данный момент в Уральском федеральном округе подготовка к отопительному периоду 2011-2012 годов проходит в Курганской и Тюменской областях.
 
Басаргин обратил особое внимание руководства субъектов РФ на продолжающийся рост задолженности предприятий ЖКХ. По имеющимся данным, эта задолженность, на момент окончания отопительного периода - 1 мая этого года - составила 107,5 млрд рублей. На 1 июля она продолжала расти и достигла 109 млрд рублей. В частности, в Свердловской области долги за топливно-энергетические ресурсы составляют около 7 млрд рублей. При этом львиная доля задолженности – за газ. Так, на 8 июля 2011 года долг свердловских предприятий ЖКХ перед ЗАО «Уралсевергаз» (входит в НГК «Итера») составил 3,383 млрд рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе газовой компании.
 
Как отметили представители департамента информполитики губернатора Свердловской области, ожидается, что меры, принимаемые в регионе, позволят сократить размер кредиторской задолженности в целом за топливно-энергетические ресурсы к 1 сентября этого года до 3,5 млрд рублей или на 47%. Значительный вклад вносит комиссия, которую возглавляет председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. За период с 15 мая 2011 года по 30 июня 2011 года удалось снизить задолженность за топливно-энергетические ресурсы на 1, 194 млрд рублей или на 18%.
 
Глава Минрегиона Виктор Басаргин на прошедшем совещании отметил, что его ведомство намерено разработать проект закона о временном ограничении прав владения и пользования организаций-собственников объектов систем жизнеобеспечения населения. Законопроект должен быть направлен на устранение одной из основных причин хронических неплатежей: когда тепловые компании, работающие на арендованном муниципальном имуществе, объявляют о банкротстве без погашения или передачи накопленной задолженности. «В ряде регионов эта ситуация повторяется из года в год, при этом администрации регионов не имеют правовых оснований воздействия на решение данной проблемы. В этой связи, нами и предполагается разработать новый законопроект», – сообщил Басаргин.
 
Он также отметил, что потребуется и усиление контроля со стороны государства за деятельностью управляющих организаций. «Уже сейчас очевидна необходимость наказания за нецелевое расходование управляющими организациями полученных от населения денежных средств, а также реализации системы «расщепления платежей» через ЕРКЦ, когда полученная плата за коммунальные услуги не задерживается на счете управляющей организации, а направляется сразу на счета ресурсоснабжающей организации», – сказал он.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...