Топить деревни или не топить? Свердловские власти все еще обсуждают с башкирами крупный водный проект. Но склоняются к отказу: «Есть сомнения, что это нужно»
Неоднозначный проект по строительству плотины на реке Уфа, предложенный свердловским властям башкирской стороной, который должен способствовать решению проблемы с обеспечением водой Екатеринбурга, до сих пор находится в стадии обсуждения. «Есть сомнения, что это нужно», - заявил сегодня, 26 июля, на пресс-конференции министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков. По его словам, проект больше необходим башкирской стороне, так как данная часть Среднего Урала (Красноуфимский район) не нуждается в дополнительных источниках водных ресурсов. «Чтобы частично решить проблему с водой в Екатеринбурге, необходимо, прежде всего, реконструировать Нязепетровское водохранилище, - пояснил Крючков. - А создание нового водоема с помощью установки плотины на реке Уфа проблему с поставкой воды не решит, так как тянуть водопровод через Уральский хребет практически невозможно». Кроме того, по словам министра, реализация проекта приведет к подтапливанию нескольких населенных пунктов этого района. «Будем решать вопрос по данному проекту в зависимости от того, как будет предложено разрешить проблему с затопляемостью поселков», - подчеркнул министр.
Идея по строительству плотины на реке Уфа, которая берет начало в Челябинской области и через Средний Урал приходит в Башкортостан, возникла уже более двух лет назад. Проект обсуждался сначала прежними руководителями субъектов РФ Эдуардом Росселем и Муртазой Рахимовым, но был отклонен свердловчанами. Впоследствии новый глава Башкирии Рустэм Хамитов вновь поднял этот вопрос на Петербургском экономическом форуме, разъяснив суть проекта губернатору Свердловской области Александру Мишарину.
Сейчас на реке Уфа уже работает Павловская ГРЭС и созданы два водохранилища. Президент Башкортостана предлагает создать еще одно, обещая, что это решит проблемы с обеспечением водой уральской столицы (сейчас власти тратят дополнительные бюджетные средства на перекачку воды в свердловский административный центр из Челябинской области).
Вместе с тем в ходе пресс-конференции Константин Крючков рассказал, что сегодня правительство региона утвердило концепцию водной безопасности Среднего Урала до 2020 года. «Необходимость ее разработки была связана с событиями прошлого года, когда некоторые территории Свердловской области испытывали дефицит воды», - отметил министр. По его словам, в целом регион в данный момент обеспечен водой для всех нужд, но распределение ее – крайне неравномерное. В восточной части – избыток, а там, где истоки рек и где расположены крупные промышленные города, – недостаток водных ресурсов.
В рамках новой концепции разработаны различные программы: в частности, «Экология и природные ресурсы», «Чистая вода» и программа реформирования ЖКХ. «За период с 2011 по 2020 годы области будет выделено более 200 млрд рублей. Из них основной объем финансирования – средства, направляемые предприятиями, в том числе муниципальными. А часть средств будет выделена из областного и муниципального бюджетов», - отметил министр.
В рамках концепции министерство природных ресурсов уже разработало два крупных проекта. «Мы разработали технико-экономическое обоснование и готовим проекты на два больших водоема, которые являются резервными источниками воды для Екатеринбурга. Они будут располагаться на реках Дарья и Шишим в районе Билимбая. Общий объем – не менее 100 млн кубометров. То есть мы сможем обеспечить с помощью этих водоемов питьевой водой Екатеринбург на случай, если тракт подачи воды с Нязепетровского водохранилища (Челябинская область) прекратит свою работу», - рассказал Крючков.
По словам министра, Екатеринбург – единственный город-миллионник, который сегодня не имеет резервного питьевого источника. Именно поэтому необходимо строить эти два водохранилища.
Кроме того, в рамках программ свердловские водоемы будут очищать от донных отложений, которые накапливались десятилетиями. Первые в очереди на очистку - Арамильское и Бобровское водохранилища. «Наша цель – не допустить загрязнения реки Исеть», - подчеркнул Крючков.
Вместе с тем в рамках проектов власти намерены вести конструктивный диалог со свердловскими предприятиями, чтобы те переходили на замкнутый цикл использования водных источников. В данный момент, по словам Крючкова, в регионе есть предприятие, работающее по такой технологии, – это Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ). Еще 20 предприятий выразили свою готовность вскоре перейти на замкнутый цикл.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...