Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермские обманутые вкладчики снова подают в суд на Путина. Требуют вступления в «Народный фронт» и мандаты депутатов Госдумы

Вкладчики пермской финансовой пирамиды «Ковчег», судившиеся с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, подали в суд на руководителя российского правительства еще раз. На сей раз иск к Путину подан не как к главе кабинета министров, а как к лидеру «Народного фронта». Как рассказал «URA.Ru» один из членов инициативной группы обманутых вкладчиков Сергей Рынков, заявление подано в Пресненский районный суд Москвы. Истцы требуют обязать Путина принять вкладчиков «Ковчега» в «Народный фронт», выделить им квоту в два проходных места в списке кандидатов Госдумы и выплатить за счет бюджета ОНФ компенсацию вкладчикам за моральный ущерб: «еще живым вкладчикам - по 500 тыс. рублей, а родственникам тех, кто умер, не дождавшись справедливости, – по 1 млн рублей». К рассмотрению иск пока не принят.
 
Отметим, заявление о вступлении в «Народный фронт» обманутые пайщики подавали в июне текущего года. Таким образом они надеялись ускорить расследование дела о финансовой пирамиде. При этом заявление, в котором изложена их инициатива, вкладчики направляли прямо в Москву, лидеру «Единой России» Владимиру Путину, и получили уведомление о том, что петиция дошла до адресата. «В заявлении мы просили принять в ОНФ 3 тыс. 600 душ, именно душ, потому что пока тянется вся эта история с пирамидой, тысячи человек не стало», - отметил Рынков. Однако ответа вкладчики не получили.
 
Напомним, что предыдущие иски к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в которых истцы требовали от первых лиц государства по 6 млн рублей, суд к рассмотрению не принял.
 
История «Ковчега» началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении.
 
В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3 тыс. пайщиков, обязательства перед которыми составляют свыше 260 млн рублей. Осенью прошлого года ГУВД по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием вкладчиков КПО «Ковчег» в особо крупном размере. В настоящее время в отношении Матвеева и Толстикова также возбуждено дело по факту легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...