Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ослепительный миг. В Екатеринбурге зафиксирован первый случай «лазерного хулиганства» - пилотам заходящего на посадку «Аэробуса» полминуты светили в глаза

В Екатеринбурге зафиксирован первый случай так называемого «лазерного хулиганства» - накануне вечером неизвестные пытались ослепить при помощи лазерной указки заходящий на посадку самолет «Аэробус-321», следовавший рейсом Москва – Екатеринбург. Как сообщили «URA.Ru» в линейном отделе внутренних дел на транспорте аэропорта «Кольцово», в момент, когда самолет находился на высоте 600 метров, в кабину был направлен луч указки, который светил около 30 секунд. «К счастью, пилотам не помешало успешно посадить воздушное судно. В настоящий момент проводится проверка этого инцидента», - пояснил собеседник агентства.
 
Случаи «лазерного» хулиганства получили особое распространение в регионах России в прошлом, 2010 году. Интересно, что в России до сих пор нет определенной законодательной базы, чтобы как-то наказывать таких хулиганов. Ространснадзор ранее предлагал штрафовать за применение лазеров в направлении воздушных судов на 50 тыс. рублей или назначать административный арест на срок до 15 суток, однако никаких изменений в законодательство до сих пор внесено не было.
 
Для борьбы с этим опасным явлением на международном авиационном шоу МАКС в августе 2011 года компания «Химкомпозит» представила специальные очки, которые задерживают 96% лазерного излучения, тем самым защищая пилотов от излучения. Разработку представили премьер-министру России Владимиру Путину, уточнив, что сейчас изобретение проходит медицинскую сертификацию.
 
В отдельном регионе РФ, Чеченской республики, была полностью запрещена продажа лазерных указок. А вот в Узбекистане действия лиц, приведших к ослеплению пилотов, будут приравниваться к терроризму.
 
Отметим, «лазерное хулиганство» - это головная боль не только Российской федерации. С начала 90-х годов подобные инциденты фиксировалось практически во всех развитых странах мира: США, Германии, Канаде,Великобритании, Греции, Израиле, Швейцарии и т. д.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...