Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

А если цены на металл рухнут? «Мечел» накопил самые большие долги среди всех российских сталелитейщиков. Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение финансовых показателей

ОАО «Мечел», основной производственный актив которого находится в Челябинске (ЧМК), накопил самые большие долги среди всех российских сталелитейщиков – 8,6 млрд долларов. По данным РБК Daily, изучившей отчетность компании, за первое полугодие объем чистого долга металлургов вырос почти на 23%. И до конца года ситуация вряд ли изменится к лучшему.
 
В то же время благодаря росту цен на уголь и руду «Мечелу» удалось в первом полугодии увеличить чистую прибыль холдинга в 3 раза (до 501 млн долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добывающий сегмент группы принес 616,6 млн долларов прибыли, тогда как металлургический оказался убыточным – минус 56,3 млн долларов за полугодие. Рентабельность осталась примерно на том же уровне, что и год назад, – 18,4%.
 
Несмотря на рост финансовых показателей холдинг продолжал стремительно наращивать и без того немалую задолженность. Если на 30 июня чистый долг «Мечела» составлял 8,6 млрд долларов (на 22,8% больше, чем на конец прошлого года), то уже в начале июля сумма долга выросла уже до 8,9 млрд долларов.
 
По мнению аналитика «Уралсиба» Дмитрия Смолина, такая долговая нагрузка опасна для компании при нынешней ситуации на рынке. А в случае падения цен на сырье «Мечел» и вовсе рискует уйти в минус, считает он. Вместе с тем, анализируя структуру задолженности группы, Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities обращает внимание на то, что 80% долга «Мечела» приходится на долгосрочные кредиты. Это, по его мнению, существенно уменьшает риски компании.
 
Топ-менеджмент «Мечела» связывает рост задолженности с инвестициями в такие стратегические проекты, как Эльгинское месторождение и универсальный рельсобалочный стан на ЧМК. В первом полугодии финансирование проектов в размере 808 млн долларов велось полностью за счет долгосрочных кредитов, рассказал вице-президент «Мечела» Станислав Площенко. Значительная часть выплат по кредитам запланирована на 2012 год.
 
Несмотря на увеличение долга, «Мечел» надеется, что благодаря проектам, в которые он активно вкладывается, ему удастся вскоре улучшить финансовые показатели. Однако аналитики настроены не так оптимистично. Во втором полугодии стоит ожидать от компании еще более низких результатов, считает Андрей Третельников. По его прогнозам, выручка «Мечела» за весь год составит 13 млрд долларов, а чистая прибыль – от 850 млн до 900 млн долларов.
 
Отметим, что финансовые неурядицы – не единственные проблемы металлургического гиганта. Так, на прошлой неделе Металлургический райсуд Челябинска частично удовлетворил иск областной природоохранной прокуратуры к ООО «Мечел-кокс» (входит в ОАО «Мечел» Игоря Зюзина), признав, что предприятие не имеет проекта предельно допустимых выбросов и разрешения на их осуществление. Заводу подлежит до 1 января 2012 года получить необходимые документы.
 
Природоохранная прокуратура обратилась с иском в середине сентября после проверки, проводившейся по поручению прокурора области Александра Войтовича. Одновременно в отношении должностных лиц ООО «Мечел-Кокс» и другого предприятия-загрязнителя, ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», возбуждено пять дел об административных правонарушениях по статьям 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий») и 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил охраны атмосферного воздуха»).
 
За месяц до этого первый вице-губернатор Олег Грачев и сити-менеджер областного центра Сергей Давыдов обвинили ЧЭМК и «Мечел» в сверхнормативных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. И по требованию главы региона Михаила Юревича обратились в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело. Позже управление Росприроднадзора по Челябинской области предъявило претензии «Мечелу» о возмещении вреда, причиненного реке Миасс «вследствие сброса загрязненных веществ в составе сточных вод предприятия за период с января по сентябрь 2009 года более чем на 287 млн рублей». Предприятие отказалось платить штраф, и надзорное ведомство обратилось с соответствующим заявлением в Арбитражный суд региона, его решение еще ожидается.
 
Все эти неприятности негативно сказываются на капитализации рыночных бумаг «Мечела». Первый «звоночек» прозвенел сразу после заявления властей Челябинской области о сверхнормативных выбросах в атмосферу: американские депозитарные расписки (ADR) «Мечела», размещенные на Нью-Йоркской бирже, буквально через несколько часов подешевели на 4,66%.
 
До этого у «Мечела» уже были проблемы, вызванные конфликтом с властями. Самый крупный из них был в июле 2008, когда премьер-министр Владимир Путин обещал «прислать доктора» главе компании Игорю Зюзину, отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни («Мечел» тогда обвиняли в занижении экспортных цен). Сразу после заявления Путина котировки акции компании на следующих же торгах потеряли 30%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...