Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У пенсионеров истерика: в выходные вся их экономия полетит к чертям, с электросчетчиками – беда. Костерят Медведева и «Единую Россию». Свердловские власти принимают экстренные меры

Правительство Свердловской области вводит годичный мораторий на изменение системы оплаты электроэнергии для тех, кто не успел до 30 октября перепрограммировать свой двухтарифный счетчик. Проблема стала актуальной в последние недели и едва не сводит с ума пенсионеров – основной российский электорат. Действующие в стране приборы учета электроэнергии запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. В этом году президент России Дмитрий Медведев отменил зимнее время, и для того чтобы счетчики работали по новой схеме, их необходимо перепрограммировать. В противном случае управляющие компании прекратят учитывать более дешевый «ночной тариф» и будут выставлять владельцам квартир счета по максимальной цене.
 
Предупреждения немногочисленных экспертов услышали только профессионалы, чьи потери от игр со временем могут составить миллионы рублей. В частности, за прошедшие несколько месяцев были перепрограммированы все счетчики Екатеринбургской электросетевой компании, в основном являющиеся общедомовыми приборами учета.
 
В октябре сразу несколько свердловских предприятий, поставляющих электроэнергию населению, заявили — после 30 октября начнут взимать деньги с населения по дневному тарифу. А в отношении Екатеринбурга это означает, что квартплата увеличится в среднем на 300-400 рублей. Сильнее всех обеспокоились пенсионеры, для которых даже эти деньги составляют существенную часть бюджета. Как признались в диспетчерской службе УК «Верх-Исетская», до сих пор телефоны буквально раскалены от звонков.
 
Быстро выяснилось — перепрограммирование стоит от 400 до 600 рублей (почти половину стоимости самого счетчика) и чтобы его сделали, необходимо совершить целый ряд манипуляций: подать в собственную управляющую компанию заявление, причем только в определенные часы рабочих дней, потом дождаться мастера, который также работает по будням и «очень занят», снова опломбировать счетчик и принести соответствующий акт в расчетный центр — в случае Екатеринбурга это ЕРЦ. Возмущению многих не было предела…
 
«Очень быстро в резиденции губернатора поняли, что ситуация грозит повторением весны 2010 года, когда «Единая Россия» набрала очень маленький процент на местных выборах и Александр Сергеевич [Мишарин], возглавивший партийную тройку в облдуму, связал это напрямую с резким ростом коммунальных тарифов», — отметил осведомленный источник в правительстве области. Переломить ситуацию тогда не смогла ни жесткая критика управляющих компаний и поставщиков ресурсов, ни введение ограничений на рост коммунальных платежей в 25%, ни делегирование членов губернаторской команды в наиболее проблемные муниципалитеты, как это произошло с нынешним и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым. Его тогда отправили спасать Артемовский.
 
До сих пор многие полагают, что именно связка результатов единороссов и роста тарифов стоила поста тогдашнему главе Региональной энергетической комиссии Николаю Подкопаю, которого в апреле, то есть практически сразу после выборов, сменили на Владимира Гришанова.
 
На этот раз, когда речь идет о принципиальных выборах в Госдуму и объединенное Заксобрание Свердловской области, где «Единая Россия» должна взять большинство, решили не рисковать. Накануне Николай Смирнов, выступая на одном из городских телеканалов, заявил: «Учитывая то, что данная процедура (перепрограммирование) связана с дополнительными затратами, а также достаточно большими объёмами работ, каких-либо жёстких сроков для её реализации не установлено. Более того, организациям, поставляющим электроэнергию потребителям, рекомендовано в течение ближайшего года изменения в порядок начисления платежей не вносить».
 
Это заявление заставило всех поставщиков энергоресурсов пересмотреть свои позиции, и уже сейчас их представители подтверждают — считать будут по-прежнему по двум тарифам — дневной с 7:00 до 23:00 и ночной с 23:00 до 7:00, к которому приравнены и выходные дни. Единственное, что счетчик будет на 1 час ошибаться с переходом на ночной тариф и тариф выходного дня. «Эта погрешность не принципиальная. По нашим расчетам, доплачивать придется около 14-15 рублей в месяц», — пояснила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Инна Зотина. Но и эту разницу можно нивелировать за счет разницы между временем окончания тарифа и реальным. Представитель министерства уточнила, что годичный мораторий — инициатива сугубо региональная.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...