Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ученые о тенденциях в нефтедобыче Югры: «В этом году не продано ни одной лицензии. Это, наверное, административные игры…»

В Югре из малодебитного и высокообводненного фондов добывается 48 млн тонн нефти, или 18% от общей добычи округа, сообщил сегодня, 15 ноября, руководитель ГП «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана» Александр Шпильман на XV научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО». Как передает корреспондент «URA.Ru», Шпильман отметил, что сегодня на территории округа находится около 30 тыс. низкодебитных скважин (меньше 5 тонн нефти) и более 20 тыс. скважин с обводненностью свыше 95%. Ежегодный объем добычи на таких объектах составил по итогам 2010 года 24 млн тонн и 33 млн соответственно. «Этот фонд требует внимательной работы, так как он все же обеспечивает значительную добычу», - отметил Шпильман. По его словам, необходимо лоббировать льготы для данного вида скважин.
 
 
Одна из положительных тенденций нефтяной отрасли, озвученных Шпильманом, это неуклонный рост эксплуатационного бурения. В 2011 году оценочно будет пробурено около 13 млн метров бурения, рост составит около миллиона метров в год. Шпильман отметил, что во многом стабильность добычи обеспечивается за счет объемов эксплуатационного бурения. «Но нарастить больше объемов эксплуатационного бурения практически невозможно в связи с ухудшением ресурсной базы. По проектным документам рассматривается вариант роста бурения до 20 млн метров. Я не верю, что эти цифры по объемам бурения мы достигнем. Но 15-16 млн метров проходки в год – это реально. Однако достижение и этих показателей не позволит кардинально изменить ситуацию с ростом добычи», - сказал он.
 
На территории ХМАО на данный момент действует 492 лицензии на право пользования недрами: на добычу нефти и газа 281, на геологическое изучение и разведку 66, на геологическое изучение с целью поисков и оценки углеводородного сырья – 144, в том числе одна лицензия на эксплуатацию подземного хранилища газа. «С 2006 года мы наблюдаем рост появления на рынке крупных и мелких независимых компаний (число увеличилось с 18 до 35). Всего 16% добычных лицензий принадлежит этим мелким компаниям, а 84% принадлежит 55 крупным компаниям, которые входят в ВИНК. Такая же ситуация с поисковыми участками – большой интерес проявляют мелкие независимые копании. Ситуация с лицензированием тоже непростая. Каждый год правительство округа предлагает участки для лицензирования. Однако реально на аукционах участки мало покупают. В этом году еще не продано ни одной лицензии. Нас всегда удивляет этот механизм. Мы уже не знаем, с чем это связано, скорее всего, с дороговизной этих участков. Но возьмем, к примеру, поисковые участки. Там нет дороговизны. Но и эти участки не востребованы. И это, наверно, связано с чисто административными играми», - резюмировал Александр Шпильман.
 
 
Глава института также заявил, что в 2011 на баланс поставлено только 4 месторождения, что огорчает эксперта. Ранее в год открывалось 20 новых месторождений. Еще одна проблема - это уменьшение разведочного бурения и снижение объемов запасов: «Сейчас запасы в основном пополняются за счет переоценки резерва. Резервы поддержания уровня добычи - они и в тех трудноизвлекаемых запасах, которые есть в регионе. Например, группа месторождений Баженовской свиты». Всего в категорию залежей трудноизвлекаемых запасов включено 339 месторождений.
 
Шпильман также отметил, что сегодня в Ханты-Мансийском округе имеется 16 месторождений с извлекаемых запасов более 10 млн тонн, которые необходимо лицензировать. «У меня есть полная уверенность, что их надо лицензировать в ближайшие два года, а не откладывать на потом. Потому что они идут в районе ведущейся нефтедобычи. И надо их выставить на аукцион и передать предприятиям, не гоняться за возможными бонусами», - говорит эксперт. По его словам, также ввод более ста мелких месторождений может дать еще 1 млрд тонн нефти в год.
 
В конце своего выступления ученый от нефтянки отметил, что к 2020 году в Югре будет добываться 220 млн тонн нефти. За пять лет – это миллиард тонн. «И это неплохо. Редко какие регионы в мире добывают столько», - дал он прогноз. Также, по его словам, в марте 2012 года в ХМАО будет добыта десятимиллиардная тонна нефти. 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...