Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Перми начались работы по созданию памятника жертвам пожара в «Хромой лошади»

В Перми начались работы по установке памятника погибшим при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Как сообщает «Новый компаньон», на месте установки монумента уже начались работы по возведению фундамента под постамент, идут геодезические исследования.
 
Городской центр охраны памятников завершил работу по сверке и согласованию фамилий и инициалов погибших для нанесения на памятную плиту, а в рабочей мастерской идёт работа с камнем по изготовлению деталей памятного знака.
 
Открыть монумент планируется 5 декабря – в годовщину трагедии.
 
 
Памятник будет выполнен в виде беседки, стилизованной под часовню, - по проекту художника Юрия Осотова. Летом администрация Перми проводила конкурс на выбор лучшего эскиза. Первое место заняла работа архитектора Ольги Новокрещеновой, представляющая собой стеклянный куб, расположенный на металлической конструкции, напоминающей органные трубы. Архитектор получила премию в размере 100 тыс. рублей. Однако затем на сайте уполномоченного по правам человека в Пермском крае состоялось закрытое альтернативное голосование по выбору эскиза, в котором приняли участие родственники погибших. По результатам этого голосования выиграл проект Осотова.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор. Место трагедии долгое время после пожара оставалось своеобразным неофициальным мемориалом в память о погибших. Пермяки приносили к «Хромой лошади» цветы, свечи, мягкие игрушки, портреты с изображениями жертв пожара.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...