Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство ХМАО отменило аукционы, вызвавшие нехорошие подозрения депутатов окружной думы. Но УФАС все равно скажет свое слово

30 ноября управление Федеральной антимонопольной службы РФ по ХМАО рассмотрит жалобу депутатов думы региона по поводу законности проведения аукциона на строительство пяти коттеджей в Ханты-Мансийске под VIP-гостиницы, который был объявлен департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО в начале октября.
 
Внимание депутатов привлекли чересчур подробное описание требований к объектам и сжатые сроки выполнения работ. По условиям конкурса подрядчику предстояло либо построить дома практически за месяц (заявки на участие в аукционе принимались до 21 октября, а принять имущество заказчик собирался не позднее 1 декабря), либо передать уже готовые коттеджи. При этом согласно документации за каждый объект окружное правительство готово было выложить по 120 млн рублей, то есть в общей сложности 600 млн рублей.
 
Эксперты, опрошенные «URA.Ru» сразу после объявления конкурса, утверждали, что у одного потенциального участника конкурса уже есть проект, полностью соответствующий требованиям, перечисленным в конкурсной документации. Имеются в виду «президентские домики», построенные ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» к саммиту «Россия-Евросоюз», который проходил в Ханты-Мансийске летом 2008 года с участием президента РФ Дмитрия Медведева и его европейских коллег. Именно в этом комплексе, названном «Лукоморье», проживали президенты стран, входящих в Евросоюз, а также сопровождающие российского лидера (сам он останавливался в гостинице «Югорская долина», которая располагается неподалеку).
 
Таким образом, по мнению депутатов, документация, которую подготовил департамент по управлению государственным имуществом ХМАО, создает преимущества в торгах для ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», а это является нарушением закона о конкуренции. «Аукцион был объявлен в интересах единственного потенциального победителя торгов - ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», в собственности которого находится (или находились) так называемые «президентские домики», - резюмируется в обращении депутатов.
 
Уже после подачи депутатского обращения в УФАС данный аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Однако 1 ноября окружное правительство вновь объявило аукционы на покупку коттеджей – теперь уже по пяти отдельным лотам, но с одинаковой формулировкой: приобретение здания с земельным участком. При этом на все пять лотов заявился один участник – зарегистрированная в Ханты-Мансийске компания ООО «КонтактСтрой», по слухам, представляющая интересы все того же ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект».
 
Правда, заявку ООО «КонтактСтрой» в конце концов отклонили со следующей формулировкой: «заявка не соответствует требованиям технической части документации об открытом аукционе, а именно отсутствует предложение участника по наличию характеристик и оборудования в санузлах, бассейне, гараже и инженерному обеспечению». А в последний день подачи заявок, 22 ноября, стало известно, что по распоряжению департамента по управлению государственным имуществом ХМАО все лоты сняты с торгов. Таким образом, аукционы, назначенные на сегодня, 28 ноября, снова были отменены. В правительстве автономного округа это решение не комментируют.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...