Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ФАС решил судьбу «Югратела». Ростелекому отказано в покупке компании правительства ХМАО

Федеральная антимонопольная служба России не разрешила «Ростелекому» приобрести 100% акций компании «Югрател», принадлежащей правительству Ханты-Мансийского автономного округа и администрации Сургута и занимающейся предоставлением услуг электрической связи и телекоммуникаций.
 
Изучив конкурентную среду на рынке услуг по обеспечению доступа к Интернету на территории ХМАО, ФАС установила, что в 2010 году в результате присоединения «Уралсвязьинформа» «Ростелеком» в ХМАО занимал 68,8% рынка, «Югрател» — 17,03%. Следовательно, в случае совершения сделки по приобретению «Ростелекомом» 100% акций «Югратела» их совокупная доля на югорском рынке увеличится до 85,83%. Такой уровень концентрации рынка ФАС относит к высокому. Покупка «Югратела» «Ростелекомом», по мнению ФАС, может привести к ограничению конкуренции, сокращению числа хозяйствующих субъектов на данном рынке и даст «Ростелекому» возможность воздействовать на условия обращения товара. На этих основаниях разрешение на сделку дано не было.
 
В то же время Федеральная антимонопольная служба разрешила приобрести 100% компании «Югрател» ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС).
 
Аукцион по продаже акций «Югратела» назначен на 9 декабря. Согласно решению правительства ХМАО начальная цена актива - 2,146 млрд рублей, шаг цены - 25 млн рублей.
 
Ранее отраслевые эксперты заявляли, что, по их подсчетам, цена «Югратела» колеблется в диапазоне 4-5 млрд рублей. «В свое время только правительство ХМАО вложило в компанию около 2 млрд рублей, плюс администрация Сургута – тоже где-то миллиард. Плюс весь тот актив, который наработала сама компания. Следует отметить, что еще 5 лет назад «Уралсвязьинформ» был монополистом и владел более 70% югорского рынка по всем телекоммуникационным услугам. Однако за это время «Югрателу» удалось серьезно прорядить этот рынок и захватить свои участки. Это результат серьезных инвестиций, которые окупились и должны принести в казну как можно больше дивидендов», - отмечал собеседник нашего агентства.
 
Компания «Югрател» оказывает услуги фиксированной телефонной, спутниковой связи и доступа в Интернет в ХМАО и на юге Тюменской области. Выручка «Югратела» по российским стандартам бухгалтерского учета в 2010 году составила 879,3 млн рублей, чистая прибыль — 129,2 млн рублей. В настоящее время 72,13% акций ОАО «Югрател» принадлежат ХМАО, 27,87% акций — администрации Сургута.

Главные новости ХМАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...