Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Процесс пошел! Обещание Медведева поддержать здравую идею свердловских властей по решению проблемы с детсадами, похоже, уже входит в стадию реализации. ФОТО

Обещание президента РФ Дмитрия Медведева поддержать свердловские власти в стремлении развивать частные детские сады, данное на встрече с губернатором региона Александром Мишариным 28 ноября в Екатеринбурге, похоже, уже входит в стадию реализации. Из Министерства образования РФ пришел положительный ответ на предложение главы Среднего Урала и свердловского профильного министерства (сделанное еще в начале года) о внесении изменений в 29 статью федерального закона «Об образовании», согласно которой частные детские сады будут получать из федерального бюджета такие же субсидии, как и муниципальные, – 69,9 тыс. рублей в год на каждого ребенка. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщил министр образования региона Юрий Биктуганов во время посещения одного из частных детсадов Екатеринбурга под названием «Солнечный луч», передает корреспондент «URA.Ru».
 
 
Биктуганов заявил, что у области есть все шансы на то, что изменения в закон будут приняты в ближайшее время и реально заработают уже в 2012 году. Министр пояснил, что при комплексном подходе к развитию частных дошкольных учреждений они должны стать не только более доступными для родителей по цене, но и, главное, помочь в решении проблемы нехватки мест в муниципальных детсадах, строительство которых власти хоть и ведут, но все равно не успевают за растущей демографией.
 
По примерным подсчетам, частные детские сады в Свердловской области посещают порядка 13 тыс. детей. Главным барьером для родителей по-прежнему остается их стоимость – 8-20 тыс. рублей в месяц. Это в десятки раз превышает стоимость муниципального учреждения, где ежемесячная плата для родителей, именно благодаря субсидированию, составляет порядка 800 рублей.   
 
 
«Мы добиваемся снижения арендной ставки для частных садиков, давно действует практика строительства новых домов с учетом нежилых помещений на первых этажах, которые подходят для дошкольных учреждений. Удалось добиться послабления СНиПов в части стандартов трехметровых потолков, использования для игр парков и дворовых площадок и так далее. С появлением возможности субсидирования частных садиков их количество должно вырасти: появится нормальная конкуренция, которая в итоге должна сделать их более доступными и менее дорогими для родителей. Весь этот комплекс поможет сделать частный детсад более доступным. Вот даже эти 5 тыс. 800 рублей ежемесячных субсидий на каждого ребенка уже снижают месячную родительскую плату на треть или даже вдвое», - резюмировал Юрий Биктуганов.
 
 
Пока он общался с журналистами, в группах частного детсада «Солнечный луч» шел рабочий день: 60 малышей в возрасте от 2 до 5 лет занимались по своему обычному расписанию. Биктуганов заглянул в каждую группу, в которой в этот момент шли вполне серьезные занятия, хоть и проводились они в игровой форме - хореография, английский, конструирование, ИЗО. «Как эти детки стараются, им интересно! Это хороший пример качественного детского сада с полноценным дошкольным образованием!», -  кивал министр.
 
Журналисты шли следом и дотошно спрашивали, как растиражировать этот хороший пример и при этом избежать явных нарушений санитарных и образовательных норм, кто будет контролировать частников. «Критерии важны. Например, субсидии получат лицензированные частные сады, которые с получением документов автоматически попадают под контроль налоговых органов, отделов образования. При этом это могут быть даже мини-садики, рассчитанные на небольшое количество детей, располагающиеся в квартирах, оборудованных под нежилое специальное помещение. В конце концов, есть самый строгий контроль - родительский», - ответил Юрий Биктуганов.
 
 
С ним согласна председатель Ассоциации негосударственных дошкольных учреждений Мария Фоминых: «Очень много факторов говорит о том, что частные детские сады востребованы. При этом в этой сфере заняты в основном люди от образования - те, кто в принципе не пытается делать из этого сверхприбыльный бизнес, так как больших денег в глаза не видел, нет их в нашем образовании. Но которые понимают, что в силе сделать достойное учреждение. Срок окупаемости частного мини-садика, скажем, на 20 мест – 3-5 лет, а первоначальные вложения – не менее 1 млн рублей. При этом это ведь очень хлопотный бизнес: не хватает подходящих помещений, особенно в центральной части городов, не налажен механизм субсидирования, необходимо выдерживать требования к питанию и прочее», - пояснила Фоминых.
 
 
Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Александром Мишариным первым делом задал вопрос о ситуации в области с детскими садами. Глава Среднего Урала пояснил, что в 2010 году на 4 года была утверждена программа об открытии 50 тыс. мест для дошкольников. За прошедший год стало ясно, что демография растет быстрее и сейчас очередь в детсад насчитывает 62 тыс. малышей. Мишарин напомнил, что Министерству образования РФ было направлено спецпредложение по развитию частных детских садов, на что Дмитрий Медведев отметил однозначно: «Тут я вам помогу!» 
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...