Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уроки дружбы от администрации свердловского губернатора: у Шептия забрали заводы, данные еще Росселем. И кто после этого будет слушать резиденцию?

Администрация губернатора Свердловской области провела операцию устрашения для нового руководителя регионального отделения «Единой России» Виктора Шептия. Как передает корреспондент «URA.Ru», госпредприятие «Агентство по развитию рынка продовольствия», управляющее Первомайским мукомольным заводом, выведено из-под контроля политика.
 
Шептий возглавлял Агентство с 2008 года - момента первого назначения на пост руководителя ячейки. Уйдя с оперативной работы в ФСБ, он потерял постоянный источник дохода, и губернатор Эдуард Россель (по предложению своего премьера Алексея Воробьева) предложил ему место директора государственного предприятия.
 
В декабре 2011 года, став первым заместителем председателя Заксобрания, Виктор Шептий сложил с себя обязанности директора. Исполняющим обязанности руководителя стал заместитель Шептия в агентстве Евгений Бакланов. Позже вице-спикер стал еще и руководителем областного отделения ЕР. «Шептий вполне управляем, - объяснял в тот момент член президиума политсовета ЕР. У него есть предприятие, за которое, как за ниточки, можно его тянуть, вынуждая принимать те решения, которые нужно».
 
Но администрация губернатора решила отказаться от этой системы управления – без предупреждения Бакланов был снят с занимаемой должности. Ему на замену был назначен Сергей Лацков, ранее работавший заместителем министра сельского хозяйства области, а позже занимавший руководящие должности в региональных предприятиях пищевой промышленности. Считается, что он победит в кадровом конкурсе и возглавит предприятие уже без приставки и.о.
 
Источники «URA.Ru» в администрации губернатора обвиняют Виктора Шептия в том, что он сдал агентство в отвратительном финансовом состоянии. «Это самый неразумный шаг, - считает знакомый с ситуацией единоросс. – Никто не ждал, что предприятие будет отдано Вите на вечное кормление, но даже расстаться нормально не могли – публичные обвинения только разозлят Шептия. Была возможность сохранить его под контролем, не допустить обострения отношений с «Единой Россией», теперь это не восстановить». Собеседник агентства считает, что публичная стычка Виктора Шептия с премьером Анатолием Грединым, в ходе которой чиновнику дали совет не указывать секретарю отделения, – реакция на происходящее с предприятием.
 
Сторонники Шептия опровергают информацию о плохом финансовом положении предприятия: «В 2011 году цена на зерно – то, от чего зависят финансовые показатели мукомольного завода – постоянно менялась, и был момент, когда надо было решить: остановить предприятие, чтобы не допустить убытков, или закупить зерно по высокой цене, продолжить работу, давая области дешевую муку, – то есть делать то, ради чего агентство и создавалось. Минсельхоз дал добро на закуп зерна. Отсюда и плохая статистика. Но сейчас ее будут активно раскручивать, хотя оснований никаких. Даже когда Шептий только строил завод, он уложился в меньшую сумму, чем выделил бюджет, и излишки вернул государству».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...