Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова пролоббировала у Сечина идею национализации нефтегазосервисных компаний. Эксперты считают этот проект очень неоднозначным

Вопреки ожиданиям участников рынка правительство РФ решило реализовать идею создания государственной нефтегазосервисной компании на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Игорь Сечин поддержал предложение губернатора ХМАО Натальи Комаровой и предложил премьеру Владимиру Путину создать новую государственную структуру – нефтегазосервисный холдинг, рассказали источники в правительстве. По мнению господина Сечина, консолидировать профильные активы надо на базе «Роснефти» или «Роснефтегаза». При этом вице-премьер также поручил государственным компаниям – «Роснефти», «Зарубежнефти» и «Газпрому» - подготовить стратегию развития сервисных блоков, согласовать ее с Минэнерго и рассмотреть на совете директоров в установленном порядке. В «Газпроме» и «Зарубежнефти» информацию не комментируют, в «Роснефти» заявили, что «все поручения правительства будут выполнены».
 
С идеей создать нефтегазосервисный госхолдинг Наталья Комарова выступила в середине января на встрече с Владимиром Путиным. На примере ХМАО она пожаловалась премьеру, что большую часть рынка занимают частные или иностранные нефтегазосервисные компании, в то время как нефтяники, кроме «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», давно продали или вывели соответствующие подразделения. Она также отмечала, что тендерные цены по сервису остаются на уровне 2008 года, а сроки оплаты составляют 60-90 дней. Но основными аргументами госпожи Комаровой были социальные и политические – зарплата работников нефтегазосервисных компаний либо снижается, либо растет ниже уровня инфляции. Все это «существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей».
 
Сечин согласен, что «невыгодными тендерными условиями заказчики не позволяют эффективно функционировать и развиваться соответствующим организациям», имея в виду задержки по окончательным расчетам до 90 дней, безавансовую систему, что приводит к «социальной напряженности в трудовых коллективах сервисных компаний». При этом он также отмечает высокую долю присутствия иностранных участников на рынке (40%) и их активность. Как пример вице-премьер приводит попытку Weatherford приобрести в июне один из сервисных активов «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». Но сделка не получила одобрения правительственной комиссии, так как согласно позиции ФСБ в случае ее реализации возникла бы угроза обороне страны и безопасности.
 
«Государственным сервисным компаниям с каждым годом становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся, в том числе в рамках слияний, конкурентам», – докладывал Сечин премьеру Владимиру Путину в конце января.
 
В течение четырех лет, говорится в письме Игоря Сечина, идет работа по внесению акций, в том числе нефтесервисных компаний, в «Роснефть» или «Роснефтегаз». За это время «вопрос стал еще более актуальным», так как на рынке появились демпинговые цены, устанавливаемые крупными конкурентами, ограничения бюджетного законодательства, не позволяющие государству оперативно инвестировать в развитие отдельных геофизических компаний. Кроме того, считает вице-премьер, существует экономическая целесообразность развития данного сектора внутри нефтяного холдинга. «Государственным сервисным компаниям становится все сложнее получать выгодные контракты от нефтяных компаний и эффективно противостоять развивающимся конкурентам», – полагает господин Сечин.
 
Большинство государственных нефтегазосервисных активов разбросано по стране, их состояние сейчас не самое лучшее, говорит источник, близкий к Минприроды. «Идея старая, зачем ее реализовывать сейчас, непонятно», – говорит он, отмечая, что холдинг может быть создан по примеру «Росгеологии». В то же время сами нефтяники до сих пор не горели желанием заниматься сервисным бизнесом. Руководство «Роснефти» не раз заявляло о том, что это непрофильная деятельность. «Газпром» от основного своего сервисного актива – «Газпром бурения» – избавился еще в прошлом году, продав его в конце марта 2011 года структурам Аркадия Ротенберга.
 
Нефтегазосервисный рынок является высококонкурентным, поэтому вхождение в него госструктуры, которая наверняка захочет претендовать на монопольный статус, вряд ли будет положительным шагом, считает аналитик «ИФД-Капитала» Виталий Крюков. Тем более, добавляет он, технологический уровень госактивов вряд ли можно сравнить с ведущими иностранными и частными. Но подобный холдинг может создаваться для работы на шельфе, который считается стратегическим, поэтому правительство и опасается, что данные о его запасах могут быть доступны для иностранных инвесторов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...